Le Primitivo "Limited Edition" de Tenuta Ulisse est un rouge de méditation intense élaboré à partir de raisins typiques du sud de l'Italie qui trouvent leur terre d'accueil dans les Abruzzes. Le primitivo n'est pas souvent associé à cette région, mais cette "édition limitée" montre que ce cépage peut se sentir chez lui dans la région adriatique. Des arômes fruités intenses s'épanouissent dans des notes tertiaires de cacao et de tabac, pour aboutir à une gorgée juteuse, chaleureuse et résolument intense. À déguster avec de morceaux de viande de qualité ou des ragoûts
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Le Primitivo " Limited Edition " de Tenuta Ulisse est uneinterprétation entièrement abruzzaise du raisin Primitivo, un cépage originaire des Pouilles que la famille Ulisse interprète en fonction des caractéristiques de la région de Chieti, où se trouve Tenuta Ulisse. Cette cave, fondée en 2006 par la famille Ulisse, est aujourd'hui dirigée par les frères Antonio et Luigi Ulisse, qui ont eu le mérite d'investir dans la tradition viticole des Abruzzes tout en la réinterprétant de manière moderne, en se concentrant aussi bien sur les cépages autochtones que sur les variétés internationales les plus populaires, ainsi que sur d'autres raisins allochtones, dont le Primitivo.
Le Primitivo Tenuta Ulisse "Limited Edition" est produit exclusivement à partir de raisins Primitivo cultivés dans la région de Terre di Chieti. Après les vendanges, qui ne sont effectuées que lorsque les raisins ont atteint le stade optimal de maturité, les grappes sont d'abord soumises à l'opération de foulage et d'égrappage, suivie d'un brassage dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation alcoolique a lieu à une température contrôlée de 24-26 °C, accompagnée d'une macération de 15-20 jours sur les peaux. Une partie de la masse est ensuite vieillie dans des barriques de chêne français, des récipients fins où le vin séjourne pendant plusieurs mois.
Le Tenuta Ulisse Primitivo 'Limited Edition' présente une couleur rouge pourpre intense et soutenue avec des reflets rubis. Le nez offre des arômes vifs de petits fruits, de prune et de confiture de cerise qui rencontrent des nuances d'épices, de cacao, de café et de tabac. En bouche, il est intense, chaud et corsé, avec une structure imposante et une douceur agréable qui s'accompagnent de tanins intégrés dans une finale persistante, dans laquelle reviennent les sensations de fruits mûrs et d'épices douces précédemment perçues au nez.
Rouge pourpre intense avec des reflets rubis
Notes de fruits noirs, de prunes, de cerises avec des nuances de tabac et de cacao en fin de bouche
Intense, corsé, doux et avec des tanins intégrés, une bonne persistance et de la chaleur