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Primitivo di Manduria 'Papale' Varvaglione 2022
Varvaglione

Primitivo di Manduria 'Papale' Varvaglione 2022

Le Primitivo di Manduria 'Papale' de Varvaglione est un hommage à la riche terre des Pouilles. Ce vin est le résultat d'une vinification soignée qui met en valeur ses notes caractéristiques : les fruits mûrs, comme les prunes et les cerises, se mêlent à des accents de cacao, d'épices et à une délicate touche de vanille. La bouche est douce, enveloppante, avec des tanins veloutés et une finale longue et harmonieuse. Parfait avec des plats de viande ou des fromages affinés, ce vin porte l'âme authentique des Pouilles, prête à conquérir à chaque gorgée

15,00 

Caractéristiques

Appellation

Primitivo di Manduria DOC

Cépages

Primitivo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier

Élevage

Au moins 8 mois dans les tonneaux français

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIMITIVO DI MANDURIA 'PAPALE' VARVAGLIONE 2022

Le producteur des Pouilles Varvaglione présente le Primitivo di Manduria 'Papale', un Primitivo pur qui se distingue par son intensité et sa plénitude. Avec le Negroamaro, le Primitivo est le cépage autochtone le plus répandu et le plus populaire des Pouilles, représentant environ 15 % de l'ensemble du vignoble régional. Probablement arrivé dans les Pouilles par la mer Adriatique, en particulier depuis la côte croate, le Primitivo a été largement répandu dans la région au cours du XVIIe siècle par les moines bénédictins. C'est surtout dans la zone de Manduria, où il est cultivé de manière permanente depuis la fin du XIXe siècle, que le Primitivo parvient à atteindre certaines de ses expressions les plus qualitatives.

Le Varvaglione Primitivo di Manduria 'Papale' est un Primitivo à 100 % issu de vignes cultivées dans la région de Manduria, caractérisée par un climat chaud et sec. Après la récolte, les raisins sont transférés à la cave, où le processus de vinification en rouge est effectué par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 26-28 °C, avec macération sur les peaux. Une fois achevée la fermentation malolactique, qui affine le goût du vin, la masse est soutirée dans des tonneaux de chêne français pour un vieillissement d'au moins 8 mois, suivi d'un bref séjour en bouteille avant la mise en vente finale.

Le Primitivo di Manduria 'Papale' de la cave Taranto Varvaglione est d'une couleur rouge rubis intense. Dans le verre, de puissants arômes de baies sauvages confiturées (framboise, mûre, cerise et cassis) s'associent à de délicates notes de vanille, de cacao et de réglisse en fin de bouche. La progression en bouche se traduit par de la chaleur, de la douceur et de la rondeur, sensations qui contribuent à l'excellente structure générale et à l'impact énergique de la gorgée, bien soutenus par des tanins mûrs.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets violets

Goût

Arômes intenses de confiture de fruits rouges, dont la groseille, la cerise et la mûre, avec des sensations piquantes de cacao et de réglisse

Au nez

Rond, élégant et très moelleux