Le Primitivo di Manduria "Papale Oro" de Varvaglione est un vin intense des Pouilles élaboré à partir d'un cépage qui fait l'identité de la région. Il est longuement vieilli en fûts de chêne, ce qui donne de la douceur à la bouche et de fins arômes de vanille qui complètent les notes intenses de fruits rouges confiturés. En bouche, il est enveloppant et doux, les tanins veloutés composent une structure intrigante qui donne beaucoup d'impact à la gorgée. Parfait avec des plats de gibier
Le Primitivo di Manduria "Papale Oro" de la cave familiale Varvaglione est l'une des étiquettes les plus représentatives du domaine, un Primitivo pur d'une grande concentration et d'une grande générosité. La collection "Papale" fait partie des vins de qualité supérieure de la cave et est centrée sur le cépage primitivo, symbole œnologique de la région de Tarente et en particulier du territoire de Manduria, d'où proviennent les raisins destinés à cette étiquette. L'appellation "Papale" a été choisie pour rendre hommage au seul pape des Pouilles de l'histoire : Benoît XIII.
Le Primitivo di Manduria Varvaglione 'Papale Oro' est un Primitivo à 100 % issu de vieilles vignes cultivées selon le système alberello dans la région de Manduria aux sols rouges. Dans la cave, les raisins sont vinifiés en rouge avec une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux à une température contrôlée comprise entre 26 et 28 °C. Une fois que la fermentation malolactique, processus qui adoucit le goût du vin, est également terminée, la masse est mise à vieillir dans des fûts de chêne français et des barriques de chêne américain pendant une période d'au moins 10 mois. Ensuite, le vin est mis en bouteille et repose encore en bouteille avant d'être commercialisé.
La couleur du Primitivo di Manduria "Papale Oro" de Varvaglione est d'un rouge rubis intense. Le bouquet est caractérisé par des notes de fruits rouges confiturés, comme la framboise et la groseille, enrichies par des notes douces de vanille qui apparaissent en fin de bouche. Le développement gustatif est rond, chaud et enveloppant, caractérisé par des tanins doux et une finale savoureuse et généreuse. Le producteur conseille d'associer le Primitivo di Manduria "Papale Oro" à des plats de viande rouge et de gibier, mais aussi à des fromages affinés.
Rouge rubis intense
Notes de fruits rouges confiturés, de framboise et de groseille et légères notes de vanille en fin de bouche
Très chaleureux, rond et doux, avec beaucoup de structure et d'impact sur la gorgée