Le Primitivo Bio « 12 e Mezzo » de Varvaglione est produit par une cave historique du Salento. Il s'agit d'une version légère de l'un des vins rouges les plus traditionnels du sud. Le nez présente des notes de fruits rouges mûrs, d'épices douces telles que la cannelle et une légère note de vanille et de cacao. La bouche est douce, enveloppante et persistante, avec des tanins bien intégrés qui apportent une bonne structure. Ce vin à l'âme buvable est parfait pour accompagner les plats de pâtes intenses
Le Primitivo Bio '12 e Mezzo' de la cave apulienne Varvaglione représente uneinterprétation du Primitivo faite dans le respect de l'environnement, comme en témoigne la certification biologique. Cette étiquette fait partie de la collection "12 e Mezzo", composée de vins caractérisés par une faible teneur en alcool, précisément autour de 12,5 % en volume. En particulier, ce Primitivo fait partie de la ligne "12 e Mezzo" Bio, car il est produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique.
Le Varvaglione '12 e Mezzo' Primitivo Bio est élaboré exclusivement à partir de raisins Primitivo cultivés dans la province de Tarente selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Après les vendanges, les raisins sont transférés à la cave pour être mis en maturation dans des cuves en acier inoxydable, des conteneurs où la fermentation alcoolique a lieu à une température contrôlée de 24-26°C avec macération sur les peaux. Une fois la fermentation malolactique achevée, le vin est soutiré dans des fûts de chêne français pour une maturation d'environ 6 mois, ce qui confère une complexité supplémentaire à ce Primitivo qui, après un bref repos en bouteille, est enfin prêt à être commercialisé.
À l'œil, le Primitivo "12 e Mezzo" Bio de l'entreprise familiale Varvaglione présente une robe rouge rubis intense aux reflets violets. Au nez, de vifs parfums fruités de groseille et de mûre se dégagent, accompagnés de notes d'épices douces telles que la noix de muscade et la vanille, ainsi que de soupçons de réglisse et de chocolat. Le goût est étonnamment léger grâce au taux d'alcool mesuré, soutenu par une bonne fraîcheur, avec des notes de fruits mûrs et de noix de coco en fin de bouche. Le producteur recommande d'associer le Primitivo Bio "12 e Mezzo" à des fromages frais, à des entrées terreuses ou à des plats de viande blanche.
Rouge foncé et profond
Notes intenses de fruits noirs comme la prune et la griotte, finale légèrement tertiaire avec du cacao et de la vanille
Très tannique mais souple et doux, chaud et avec un bon jus
Année de fondation | 1921 |
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Adresse | Varvaglione 1921, Santa Lucia - 74020, Leporano (TA) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pizza