Le Pinot Nero de la cave Tenuta di Caseo - Tommasi est un vin rouge riche et parfumé, vieilli pendant 12 mois dans le bois. Le nez exprime des notes de baies sauvages et de violette, accompagnées de nuances épicées de réglisse et de poivre vert, tandis que la bouche est ample, équilibrée, savoureuse et persistante en fin de bouche. À servir avec des plats de viande rouge et de gibier bien structurés
include_for_dsa_campaign_promo
Non disponible
Le Pinot Nero de la Tenuta di Caseo – Tommasi est une interprétation pavésienne du Pinot Nero, un cépage qui a trouvé un environnement idéal dans la région de l'Oltrepò pour produire des expressions de haute qualité, qu'il s'agisse de vins mousseux ou de vins rouges tranquilles comme ce Pinot Nero doux et équilibré. Dans la production de ses vins, la Tenuta di Caseo, propriété de la famille Tommasi, adopte une approche durable à tous les niveaux : du vignoble, où les principes de lutte intégrée sont appliqués, à l'emballage, qui utilise des matériaux recyclés ou certifiés FSC, en passant par le processus de vinification, où il y a une utilisation rationnelle des ressources en eau et en énergie, évitant tout gaspillage.
Le Pinot Nero de la Tenuta di Caseo – Tommasi est une expression du cépage noir éponyme cultivé dans des vignobles en coteaux exposés au sud et au sud-ouest, plantés sur des sols argileux caractérisés par une forte présence de calcaire actif. À la cave, les raisins subissent une macération pré-fermentaire dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 24 °C, suivie d'une fermentation alcoolique en fûts de chêne de 35 hectolitres de deuxième passage, les mêmes contenants où le vin vieillit pendant environ un an jusqu'à la mise en bouteille finale.
La couleur du Pinot Nero de la Tenuta di Caseo – Tommasi est d'un rouge rubis brillant avec des reflets grenat. Le riche spectre olfactif révèle des notes de fruits des bois, comme la mûre et le cassis, et des notes de pétales de violette séchés, enrichies de nuances épicées de poivre vert et de réglisse. En bouche, il est enveloppant et équilibré, frais et savoureux, avec une texture tannique veloutée accompagnée d'une finale fruitée et épicée persistante, offrant une excellente correspondance gustative-olfactive.
Rouge rubis brillant avec des reflets grenat
Notes de baies, de pétales de violette et nuances épicées de réglisse et de poivre vert
Riche, enveloppant et équilibré, avec des tanins veloutés et une finale longue, persistante et savoureuse