Pinot Nero Elevé en Fut de Chene 'Semel Pater' Anselmet 2021
Anselmet

Pinot Nero Elevé en Fut de Chene 'Semel Pater' Anselmet 2021

Le Pinot Nero Elevé en Fut de Chene Semel Pater Anselmet est un vin rouge tranquille, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en barrique

Non disponible

56,10 
Prix et distinctions
5Bibenda

Caractéristiques

Appellation

Valle d'Aosta DOC

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

15 mois en barriques

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT NERO ELEVÉ EN FUT DE CHENE 'SEMEL PATER' ANSELMET 2021

L'utilisation du bois pendant la phase d'élevage d'un vin rouge est, pour tout vigneron qui se respecte, un véritable défi. En effet, il faut chercher la formule exacte pour mettre en valeur le raisin utilisé, sans jamais dénaturer ses caractéristiques principales, mais au contraire en cherchant toujours à les exalter. Un exemple parfait de cette pratique est fourni par le "Semel Pater", Pinot Noir Elevé en Fut de Chene avec lequel Giorgio Anselmet crée un produit dans lequel les arômes tertiaires et primaires se fondent à la perfection, nous donnant une boisson équilibrée et vigoureuse. La bouteille idéale pour aborder les vins rouges du Val d'Aoste.

La cave Anselmet produit ce Valle d'Aosta DOC Elevé en Fut de Chene 'Semel Pater' à partir de raisins Pinot Noir qui poussent sur des sols d'origine morainique, caractérisés par une forte présence de composants sablonneux. Les vignobles sont situés à environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont entretenus et traités avec le plus grand soin. Les raisins, une fois arrivés dans les salles de vinification, fermentent dans l'acier pendant environ 10 à 15 jours. Vient ensuite la phase de vieillissement, effectuée pendant 15 mois en barriques, à l'issue de laquelle le vin est prêt à être mis en bouteille.

Le Pinot Noir Elevé en Fut de Chene 'Semel Pater' d'Anselmet se présente dans le verre avec une teinte brillante, rappelant une couleur grenat. Le nez est presque caressé par de légères notes épicées, qui se déclinent en différentes nuances, accompagnées de touches subtiles qui rappellent le monde des fruits. En bouche, il présente une excellente structure, veloutée et harmonieuse, avec une gorgée caractérisée par une veine sapide agréablement fraîche, porteuse de tanins subtils. Un excellent vin rouge, parfait pour accompagner les plats où la viande est l'ingrédient fondamental des recettes.

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda20215 / 5Vin excellent

Anselmet

Année de fondation1970
Hectares de vignoble10
Production annuelle70.000 bt
ŒnologueGiorgio Anselmet
AdresseFrazione Vereytaz, 30 - Villeneuve (AO)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Risotto au Viande

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Pâtes à la sauce de viande