Pinot Noir 'Lahn' Bergmannhof 2022
Bergmannhof

Pinot Noir 'Lahn' Bergmannhof 2022

Le Pinot Noir "Lahn" de Bergmannhof est une expression élégante de ce noble cépage qui a élu domicile dans le Tyrol du Sud. Les raisins fermentent spontanément dans des cuves en chêne ouvertes et passent les 10 mois suivants sur des lies fines dans des tonneaux avant d'être mis en bouteille sans filtration. Une période de repos supplémentaire d'au moins 8 mois en bouteille complète la maturation, donnant du caractère et de la complexité. Des notes intenses de fruits rouges complètent une note épicée, balsamique et de sous-bois. La bouche est chaude et juteuse mais d'une grande finesse

30,20 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves de chêne ouvertes

Élevage

10 mois en tonneau sur lies fines, puis 8 mois minimum en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU PINOT NOIR 'LAHN' BERGMANNHOF 2022

Le Pinot Noir "Lahn" de la cave sud-tyrolienne Bergmannhof représente une expression juteuse et fine de ce noble cépage rouge bourguignon qui, dans le Tyrol du Sud, atteint des sommets qualitatifs d'excellence. Le "Lahn" est l'un des derniers vins du Bergmannhof, un pinot noir issu d'un jeune vignoble planté dans la région d'Appiano Monte. Le nom "Lahn" vient du dialecte du Tyrol du Sud et signifie "avalanche", tandis que "Blauburgunder" est le nom allemand du pinot noir.

Le Pinot Noir Alto Adige "Lahn" de Bergmannhof est un Pinot Noir à 100 % dont les raisins sont cultivés dans la région d'Appiano Monte dans le cadre d'un système biologique certifié. Les jeunes vignes poussent sur des sols caractérisés par une forte concentration de gravier, d'argile et de calcaire, bénéficiant du climat alpin ensoleillé qui caractérise la région. Dans la cave, les raisins sont élevés dans des cuves ouvertes en chêne, dans lesquelles se déroule la fermentation alcoolique spontanée au contact de la peau. La phase suivante de vieillissement se déroule dans des tonneaux en chêne, sur les lies fines pendant 10 mois avant la mise en bouteille finale, qui est effectuée sans aucune opération de filtrage. La mise en vente finale a lieu après un nouveau vieillissement en bouteille d'au moins 8 mois.

Dans le verre, le Pinot Noir sud-tyrolien 'Lahn' du domaine Bergmannhof présente une robe rouge rubis pâle. La palette aromatique s'ouvre sur des senteurs séduisantes de violette, d'hibiscus et de cerise, bientôt rejointes par des notes de sous-bois et de clou de girofle. La bouche est très fine et élégante, subtile mais chaleureuse, avec des tanins veloutés qui anticipent la finale savoureuse et juteuse. Le producteur conseille lui-même de servir ce Pinot Noir frais, à une température de 14 °C, afin d'en exalter les arômes et la saveur.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Arômes intenses de violette et d'hibiscus, de cerise, de sous-bois et de clou de girofle

Au nez

Fin et élégant, subtil mais avec une bonne chaleur, sapide et avec un bon jus

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans
Recommandé par Callmewine

Bergmannhof

Année de fondation1851
AdresseUnterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Fromages Affinés

alt text

Gibier

alt text

Risotto aux Champignons