Le Pinot Grigio Collio de Formentini est un vin blanc originaire des collines situées entre Cormons et San Floriano, dans la région de Collio. Ces terres, bien exposées et soumises à des variations de température favorables, permettent au vin en question d'être aromatique, fin et complexe, même après un affinage sur lies nobles. Poire mûre, pomme verte et glycine sont quelques-uns des arômes que vous trouverez en le dégustant, peut-être avec un bon risotto aux fruits de mer
La cave historique frioulane Formentini présente son Collio Pinot Grigio, un vin blanc au caractère complet et équilibré qui provient des collines entre Cormons et San Floriano del Collio. Arrivé dans la région du Frioul-Vénétie Julienne vers le milieu du XIXe siècle, le Pinot Grigio a trouvé ici un environnement idéal, capable de mettre en valeur les qualités naturelles de ce cépage gris. Grâce à son adaptation exceptionnelle, le Pinot Grigio est aujourd'hui la variété la plus cultivée dans le Collio Goriziano, un record partagé avec deux autres cépages traditionnels, le Friulano et le Sauvignon Blanc.
Le Collio Pinot Grigio de Formentini provient uniquement de raisins de la même variété cultivés sur un terrain vallonné composé de la "ponca", un type de sol formé par une alternance de couches de marnes et de grès. En plus de la matrice pédologique particulière, les vignes bénéficient d'une excellente exposition et de variations de température significatives entre le jour et la nuit, un facteur qui favorise l'accumulation optimale de précurseurs aromatiques dans les raisins. La récolte a lieu pendant la première moitié de septembre et est suivie de l'égrappage et du pressurage doux des grappes, le moût obtenu subissant une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La phase de maturation se déroule également en acier sur lies fines, des contenants dans lesquels le vin repose pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille finale.
Le Pinot Grigio Collio de Formentini a une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Le nez révèle des notes de pêche blanche, de pomme verte, de poire, de glycine et de silex, des sensations que l'on retrouve également en bouche avec une fraîcheur vive et un corps doux qui contribuent à la complexité, la finesse et l'équilibre de la dégustation.
Jaune paille brillant avec des reflets verdâtres
Pêche blanche, poire, pomme verte, glycine et silex
Frais, équilibré, fin et complexe