Le Pinot Blanc 'Gaider' de Bergmannhof provient du haut vignoble de Koflerhof dans la région d'Eppan. La fermentation spontanée et la fermentation malolactique entièrement achevée, ainsi que les 9 mois sur lies fines en chêne, sont responsables du profil complexe de ce vin : des notes de fruits évolués et des notes de beurre et de vanille émanent du verre. En bouche, il est corsé, velouté et d'une grande intensité de goût. Parfait avec des plats de poissons gras intenses, comme un filet de saumon
La cave sud-tyrolienne Bergmannhof présente le Pinot Bianco 'Gaider', une étiquette qui se distingue par son élégance et sa richesse d'expression. Le 'Gaider' est l'une des sélections du domaine, des vins qui montrent tout le potentiel qualitatif de cette entreprise familiale située dans la région d'Eppan, sur la route des vins. Ce n'est pas un hasard si le Pinot Bianco est l'un des cépages les plus importants de la région, apprécié depuis toujours pour sa capacité à interpréter avec élégance l'essence minérale du terroir.
Le Pinot Bianco Alto Adige Bergmannhof 'Gaider' est un Pinot Bianco à 100 % dont les raisins proviennent du seul vignoble de Koflerhof, situé à Gaido, un hameau de la commune d'Appiano. En particulier, les vignes se trouvent sur des sols riches en gravier, argile et calcaire, caractérisés par des parties très pierreuses, situés à une altitude élevée de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont effectuées à la main au début du mois d'octobre et les raisins sont ensuite vinifiés selon la méthode du vin blanc, par un pressurage doux et une fermentation alcoolique spontanée du moût, suivie d'une fermentation malolactique complète. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est élevé pendant 10 mois en tonneaux de chêne sur les lies fines, une étape essentielle qui contribue à la complexité et à la douceur de ce Pinot Bianco.
Dans le verre, le Bergmannhof 'Gaider' Alto Adige Pinot Bianco présente une belle couleur jaune d'or. Le bouquet aromatique raffiné exprime des parfums séduisants de poire, d'écorce de citron confit et de fleurs de jasmin séchées, enrichis par des notes minérales iodées et d'agréables nuances de beurre et d'épices douces. La bouche est intense et structurée, pleine et enveloppante, avec une progression veloutée bien soutenue par une verve tendue et fraîche. En finale, on retrouve les sensations de fleurs et de fruits à chair blanche perçues au nez.
Jaune d'or
Poire confite et écorce de citron, jasmin séché, notes d'iode, notes agréables de beurre
Très savoureux et frais, intensément structuré, velouté
Année de fondation | 1851 |
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Adresse | Unterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ) |
Entrées de Poisson Chaud
Friture de Poisson
Viande blanche
Poisson Mijoté
Soupe de poisson sans sauce tomate