Pecorino 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2024
Tenuta Ulisse

Pecorino 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2024

Non disponible

Millésimes :2023
2024
10,90 

Caractéristiques

Appellation

Abruzzo DOC

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PECORINO 'ULISSE' TENUTA ULISSE 2024

Le Pecorino "Ulisse" de la cave familiale Tenuta Ulisse est une bouteille au caractère citronné et minéral, caractéristiques de la variété. Ce cépage blanc, originaire du versant adriatique des Apennins centraux, en particulier des régions des Marches et des Abruzzes, est cultivé depuis l'Antiquité. Cependant, au cours du XXe siècle, l'intérêt des viticulteurs pour le pecorino s'est estompé, au point qu'il a failli disparaître. Il n'a été redécouvert que dans les années 1980, dans d'anciens vignobles ayant échappé au phylloxéra, et sa diffusion est devenue exponentielle à partir de ce moment-là.

Le Tenuta Ulisse Pecorino "Ulisse" est produit à partir de purs raisins Pecorino cultivés dans la province de Chieti. Après la récolte, les raisins sont soigneusement sélectionnés et soumis à une baisse soudaine de la température grâce au tunnel de refroidissement. Vient ensuite la cryomacération, destinée à renforcer la composante aromatique des raisins, puis l'égrappage et le pressurage dans un environnement inerte. Une fois clarifié, le moût est soumis à une fermentation alcoolique lente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 11 °C. Le vin mûrit ensuite dans des cuves en acier inoxydable pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille.

Le Pecorino "Ulisse" de la Tenuta Ulisse présente une robe jaune paille aux reflets verts. Au nez, on perçoit des notes de pêche, de pamplemousse et de fruits exotiques comme la papaye, soutenues par des notes minérales iodées qui apparaissent en fin de bouche. La bouche, plutôt fraîche et savoureuse, révèle un timbre minéral distinct qui accompagne la bonne persistance aromatique en fin de bouche. Ce Pecorino Abruzzese s'accompagne idéalement d'une cuisine à base de fruits de mer, en particulier celle qui est typique de la région, comme la soupe de poisson.