Le Palette Rosé du Château Simone est l'un des grands rosés français. Il est produit à Palette, une petite sous-zone provençale près d'Aix-en-Provence, où les sols calcaires confèrent de la finesse aux vins de la région. Un assemblage sophistiqué où le Grenache et le Mourvèdre s'associent à des cépages rares et traditionnels, parfois presque oubliés. Le nez est vigoureux, avec des notes de fruits et d'épices, et la bouche, d'une grande saveur et persistance, est mémorable
Avec son identité profonde et élégante, le Palette Rosé de Château Simone illustre le niveau de qualité extraordinaire que même la catégorie des vins rosés peut atteindre. Déjà, sa couleur rose cerise intense indique clairement qu'il ne s'agit pas d'un "rosé à boire" classique, ce qui donne un aperçu de la complexité et de la structure importantes de cette étiquette. Grâce à ces qualités, le Château Simone's Palette Rosé figure parmi les meilleurs vins rosés du monde et s'est imposé comme un véritable vin culte.
Le Château Simone Palette Rosé est issu d'un assemblage de Grenache (45 %), de Mourvèdre (30 %) et de Cinsault (5 %), auxquels s'ajoutent 20% de raisins dits "secondaires", dont la syrah, le castet, le manosquin, le carignan et divers muscats. Les raisins, cultivés sans insecticides ni herbicides chimiques, proviennent de vignes en coteaux de plus de 50 ans, exposées au nord et plantées sur des sols riches en calcaire. Les vendanges sont entièrement manuelles, lorsque les raisins ont atteint leur pleine maturité, avec une double sélection des grappes, à la fois dans le vignoble et dans la cave. Le moût ainsi obtenu est ensuite associé à un pourcentage de moût prélevé selon la technique du "salasso". La fermentation alcoolique se produit spontanément et est suivie d'un vieillissement de plusieurs mois dans de petits fûts de bois sur les lies fines.
Le Château Simone's Palette Rosé présente une robe rose cerise intense. Le bouquet aromatique, raffiné et complexe, est décrit par des notes de fruits rouges et de roses sauvages, suivies de notes profondes d'épices comme la cannelle et de notes iodées en fin de bouche. Bouche de grande structure et ampleur, caractérisée par une verve marquée et fraîche, capable de donner de la verticalité à la progression et d'anticiper la très longue persistance finale.
Rose cerise intense
Notes profondes de fruits rouges et de fleurs comme l'églantine, épices douces comme la cannelle, notes iodées en fin de bouche
Très savoureux, complexe et vertical, très frais et d'une grande structure
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Risotto aux légumes
Soupe de poisson avec sauce tomate