Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Nebbiolo 'San Giacomo' Ascheri 2022
Ascheri

Nebbiolo 'San Giacomo' Ascheri 2022

Le Nebbiolo "San Giacomo" d'Ascheri est un vin rouge qui exprime le territoire des Langhe et du Roero. Il se caractérise par une remarquable persistance et une agréable harmonie d'arômes épicés et floraux, parmi lesquels se distinguent certainement la violette et la rose. À associer à une fondue ou à un plat assorti de sauces importantes

20,50 

Caractéristiques

Appellation

Langhe DOC

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées de 50 à 20 ans sur des sols marno-argileux et calcaires exposés sud-ouest et sud-est à une altitude d'environ 350 mètres

Vinification

9 jours de fermentation à 28°C en acier

Élevage

Plusieurs mois en fûts de bois

Philosophie de production

Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NEBBIOLO 'SAN GIACOMO' ASCHERI 2022

Le Nebbiolo 'San Giacomo' de la cave piémontaise Ascheri est un vin rouge parfumé et savoureux, une véritable expression du Langhe. Cette bouteille est produite dans le Podere de La Morra et Verduno, une propriété située entre les deux municipalités de la région du Barolo, l'une des trois où la production de la famille Ascheri est répartie. En particulier, le nom 'San Giacomo' fait référence à la Mention Géographique Additionnelle homonyme dont proviennent les raisins destinés à ce Nebbiolo, située sur le versant nord de la commune de La Morra, juste à la frontière avec Verduno.

Le Nebbiolo 'San Giacomo' Ascheri Langhe est issu d'au moins 85 % de raisins Nebbiolo, cultivés dans la commune de La Morra sur des sols calcaires composés de marnes argileuses. Les plantes bénéficient également d'une exposition sud-ouest et sud-est et d'une altitude d'environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte, le moût subit une fermentation alcoolique pendant environ 9 jours dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux à une température de 28°C, suivie d'une phase de maturation de plusieurs mois en fûts de bois jusqu'à la mise en bouteille finale.

Visuellement, le Langhe Nebbiolo 'San Giacomo' d'Ascheri présente une teinte rouge rubis clair avec des nuances grenat. Au nez, des sensations élégantes et florales rappelant la violette et les pétales de rose sont perçues, entourées de notes de fruits rouges et de nuances épicées de cardamome, de genièvre et de poivre noir. Sec, doux et agréablement harmonieux en bouche, avec une bonne fraîcheur et une texture tannique savoureuse, avec une finale équilibrée et persistante sur des perceptions fruitées et florales cohérentes avec l'arôme. Le même producteur suggère d'associer le Langhe Nebbiolo 'San Giacomo' à la fondue ou à des plats de haute cuisine servis avec des sauces rouges ou blanches.

Couleur

Rouge grenat épuisé

Goût

Cardamome, genièvre, poivre noir, violette et rose

Au nez

Sec, doux et agréablement harmonieux, avec une persistance remarquable