Le Bergmannhof Merlot est un vin rouge doux au caractère montagnard marqué. Après une longue macération, le vin mûrit pendant près d'un an dans des fûts de taille moyenne jusqu'à sa mise en bouteille à la fin du printemps. Des notes intenses de fruits noirs tels que la prune et la myrtille se mêlent à une bouche juteuse et veloutée, avec un profil savoureux et net typique des vins de montagne. Parfait avec des viandes grillées ou des fromages affinés
Le Merlot Bergmannhof est un label produit dans le Tyrol du Sud, au goût plein et doux, mais non dépourvu de fraîcheur. La famille Pichler, qui participe à la production de la cave Bergmannhof depuis trois générations, opère dans la commune d'Appiano sulla Strada del Vino, un lieu qui, comme son nom l'indique, possède une tradition viticole bien établie. Cette commune comprend plusieurs localités, telles que San Michele, San Paolo, Cornaiano, Riva di Sotto, Frangarto, Missiano, Predonico et Gaido. Parmi ces localités, San Paolo se distingue par son prestige et sa vocation œnologique, et c'est là que se trouvent la plupart des vignobles appartenant à Bergmannhof.
Le Bergmannhof Alto Adige Merlot est produit exclusivement à partir de raisins de la variété de baies noires du même nom cultivés dans la région de San Paolo, un hameau de la municipalité d'Appiano. Les vignes, cultivées selon des pratiques environnementales durables, sont plantées sur des sols argilo-calcaires riches en gravier et en squelette. Après les vendanges manuelles, les raisins sont transférés dans la cave et placés dans des fûts en bois, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée accompagnée de 2 à 3 semaines de macération sur les peaux. La fermentation malolactique est effectuée et le vin est ensuite élevé pendant 13 mois dans de grands fûts de chêne et des tonneaux de 500 litres, suivis d'une période de repos adéquate en bouteille avant la mise en vente finale.
La couleur du Merlot Sudtirol Bergmannhof est un rouge rubis foncé. Le nez révèle des arômes fruités intenses de mûre, de myrtille et de prune noire, associés à d'amples perceptions de clou de girofle et de vanille apportées par le passage en chêne. Le développement gustatif est corsé et très doux, ciselé par la texture tannique soyeuse qui s'accompagne d'une agréable fraîcheur dans une finale croquante, dans laquelle réapparaissent les sensations de fruits noirs perçues au nez.
Rouge rubis foncé
Notes de mûre et de myrtille, de prune noire, puis de clou de girofle et de vanille
Gorgée très douce, soyeuse, fraîche et agréablement croquante
Année de fondation | 1851 |
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Adresse | Unterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Risotto au Viande