Le "Maluentu" de Cantina Contini est un vin rouge sarde produit dans la péninsule de Sinis à partir d'un assemblage de raisins rouges. Au nez, il exprime des notes fruitées et des nuances typiques du maquis méditerranéen, de la myrte et des herbes aromatiques, tandis qu'en bouche, il offre un goût enveloppant et harmonieux, avec une finale fraîche et légèrement salée. Parfait avec les charcuteries, les fromages ou les plats de viande rouge
Le "Maluentu" de la cave sarde Contini est un vin rouge doux et fruité qui résulte d'une rencontre originale entre le cépage autochtone Nieddera et les variétés internationales Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon. Ce vin démontre ainsi l'affinité entre les raisins locaux et les cépages noirs français les plus renommés, apportant une touche internationale à l'assemblage. En ce qui concerne l'appellation "Maluentu", le terme vient de la langue sarde et signifie "mauvais vent".
Le "Maluentu" de Contini est issu d'un assemblage caractéristique de raisins Nieddera, Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon, variétés cultivées dans la vallée de la rivière Tirso, dans la péninsule de Sinis, à quelques mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes bénéficient ici d'un climat typiquement méditerranéen et ventilé, ainsi que de la matrice sablonneuse et légèrement argileuse des sols. Dans la cave, les raisins sont d'abord égrappés, puis soumis à une fermentation alcoolique avec 5 à 6 jours de macération sur les peaux dans des cuves en acier inoxydable. Toujours en acier inoxydable, le vin repose pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille, la commercialisation finale n'ayant lieu qu'après une période adéquate en bouteille.
À l'œil, le "Maluentu" de Contini présente une robe rouge rubis limpide aux reflets violets. Au nez, les sensations de baies sauvages et de maquis méditerranéen alternent avec de fines notes de myrte et des nuances balsamiques. La bouche est riche et enveloppante, la texture tannique douce accompagnant la progression harmonieuse qui s'achève sur une finale équilibrée, fraîche, savoureuse et légèrement iodée. Pour mettre en valeur les caractéristiques du "Maluentu", nous recommandons de l'associer à de délicieux plateaux de fromages et à diverses charcuteries, bien qu'il soit également exceptionnel avec les viandes grillées, en particulier le porc ou l'agneau.
Rouge rubis clair avec des reflets violets
Notes de baies et de buisson méditerranéen, avec des nuances de myrte et des notes balsamiques
Riche et harmonieux, avec des tanins souples et une finale fraîche et légèrement iodée
Année de fondation | 1898 |
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Hectares de vignoble | 200 |
Production annuelle | 1.800.000 bt |
Œnologue | Piero Cella |
Adresse | Via Genova, 48/50 - 09072 Cabras (OR) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande