Le Kalterersee "Keil" de Manincor est issu de vignes de Schiava centenaires, cultivées dans un terroir privilégié, exposé au sud et avec vue sur le lac, parmi les plus chauds du Tyrol du Sud. La fermentation spontanée en bois et l'élevage de cinq mois en chêne confèrent au vin un caractère profond. Le résultat est un rouge rubis brillant, avec des notes de cerise et d'amande grillée, idéal pour accompagner les quenelles de speck, les viandes blanches et les rôtis. Un vin authentique, dans le respect de la nature
La cave biodynamique Manincor du Tyrol du Sud présente le Kalterersee 'Keil', un vin rouge caractérisé par les arômes distinctifs de cerise et d'amande grillée typiques du cépage d'origine : Schiava. La philosophie de production de la cave, aujourd'hui dirigée par le comte Michael-Goëss Enzeberg, est basée sur le respect de l'environnement et la recherche de la meilleure qualité possible, des principes que la famille Enzenberg a adoptés dans la culture des vignobles depuis de nombreuses générations. C'est Michael-Goëss lui-même qui, en 1991, a repris le domaine de son oncle, lequel se consacrait jusqu'alors à la vente de raisins aux importantes coopératives locales. En ce qui concerne "der Keil", les raisins destinés à cette étiquette proviennent du vignoble du même nom, connu depuis le XVIIe siècle pour sa grande qualité.
Le Kalterersee Manincor "der Keil" est un vin 100% Schiava issu de vignes centenaires plantées dans le vignoble "der Keil", situé à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer et exposé plein sud. Les vignes sont cultivées de manière biologique et biodynamique selon le système traditionnel de la pergola, sur des sols calcaires, argileux et sablonneux, dans l'un des climats les plus chauds de tout le Tyrol du Sud. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en bois en contact avec les peaux, suivie d'une fermentation malolactique complète. L'élevage en fûts de chêne au contact des levures dure 5 mois avant la mise en bouteille finale.
La couleur du Kalterersee "der Keil" de Manincor est d'un rouge rubis brillant. La mosaïque olfactive est composée de parfums convaincants de cerise et d'amande grillée qui se mêlent à des notes florales et à un piquant raffiné. Le développement gustatif est intense mais facile à boire, bien assorti dans ses composants, caractérisé par une persistance élégante.
Rouge rubis brillant
Notes délicates de cerises et d'amandes grillées
Très élégant, intense et facile à boire, avec une finale persistante.
Année de fondation | 1996 |
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Hectares de vignoble | 50 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Œnologue | Helmuth Zozin |
Adresse | Manincor, San Giuseppe al Lago, 4 - 39052 Caldaro (BZ) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes au poisson avec sauce tomate