Grignolino del Monferrato Casalese 'G' Vicara 2022
Vicara

Grignolino del Monferrato Casalese 'G' Vicara 2022

Le Grignolino del Monferrato Casalese 'G' de Vicara, dont la vinification est d'une grande complexité, incarne l'esprit fier et rebelle des habitants de la région. Ce vin, issu d'une fermentation spontanée avec des levures indigènes, est frais, ferme et tannique, soutenu également par une excellente acidité. Parfait pour l'été, mais adapté à toutes les occasions, le Grignolino di Vicara est le compagnon idéal des entrées à base de légumes et des dîners agréables au bord de la mer.

Non disponible

14,50 

Caractéristiques

Appellation

Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Cépages

Grignolino 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vendanges manuelles suivies d'une fermentation spontanée en cuves d'acier avec une macération de 5 à 7 jours

Élevage

En acier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GRIGNOLINO DEL MONFERRATO CASALESE 'G' VICARA 2022

Le Grignolino del Monferrato Casalese "G" de la cave Vicara est uneinterprétation typiquement épicée du Grignolino, un cépage noir indigène du Bas-Piémont. Ce raisin est particulièrement lié à la zone du Basso Monferrato, également appelée Monferrato Casalese car elle coïncide avec le district de la commune de Casale Monferrato. En ce qui concerne l'origine du nom de la variété, il existe deux hypothèses : l'une fait référence au terme piémontais"grignòle", qui désignait les pépins de raisin, dont le raisin Grignolino est riche. L'autre hypothèse fait plutôt référence à"grignare", un autre mot piémontais qui signifie "rire", car le vin Grignolino avait l'habitude de remonter le moral de ceux qui le buvaient.

Pour la production du Grignolino del Monferrato Casalese Vicara "G", on utilise exclusivement des raisins Grignolino provenant des vignobles Momperlino, Montarucco et Quagliotta, caractérisés par des sols constitués de marnes calcaires, situés à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les grappes de raisin, vendangées à la main en caisses, sont vinifiées en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable, accompagnée d'une macération sur la peau de 4 à 7 jours seulement, suivie d'une fermentation malolactique complète. L'affinage de plusieurs mois a lieu en partie en acier et en partie en bouteille et précède la mise en vente finale.

Le Vicara "G" Grignolino del Monferrato Casalese présente une robe rouge rubis clair tirant sur l'orange. Le nez se déploie sur d'agréables notes d'églantine et de fruits rouges frais, rehaussées par les accents épicés typiques de poivre blanc qui caractérisent le cépage. En bouche, il est frais et agréablement tannique, avec une finale sèche et minérale d'une excellente persistance.

Couleur

Rouge rubis clair, tirant sur l'orange

Goût

Arômes d'églantine, de poivre blanc et de fruits rouges frais

Au nez

Minéral, frais et agréablement tannique