Le Franciacorta Brut Nature "Neuro V2" de 1701 est une version ludique à dose zéro de la première cave biodynamique de Franciacorta. Le nez présente des notes de fruits jaunes croquants, avec des arômes de fleurs fraîches et de miel, qui laissent place à des notes de pâtisserie, typiques d'un Metodo Classico. Un vin mousseux d'une grande fraîcheur et d'une grande buvabilité, particulièrement vif et gastronomique, parfait pour accompagner les plats de poissons fins
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Le Franciacorta Brut Nature 'Neuro V2' du producteur lombard de vins mousseux 1701 Franciacorta est une bulle à la personnalité brillante et joyeuse, à l'image de Puchicha, le personnage fictif représenté sur l'étiquette et créé par Neuro, à qui cette étiquette est dédiée. Neuro, le surnom de Giulio, était l'un des amis et associés de la cave 1701 Franciacorta, malheureusement décédé trop tôt. Chaque année, une version différente de "Neuro" est mise sur le marché, aussi différente et imprévisible que l'était Giulio. Dans la "V2", le "Neuro" est un assemblage de pinot noir et de chardonnay produit sans aucun dosage.
Le 1701 Franciacorta Brut Nature 'Neuro V2' est un assemblage de Chardonnay (90%) et de Pinot Noir (10%), variétés cultivées selon les critères de l'agriculture biodynamique sur les coteaux morainiques de la région de Franciacorta. Une fois que les baies ont atteint le stade de maturité idéal, les raisins sont récoltés et transférés à la cave, où ils sont vinifiés selon la méthode du vin blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique spontanée entre des cuves en acier inoxydable et des cuves en ciment. Ensuite, le vin mousseux de base est mis en bouteille avec l'ajout d'un sirop de tirage pour une nouvelle fermentation selon le Metodo Classico, combinée à un vieillissement d'au moins 25 mois sur les lies. Le processus se termine par le dégorgement et le remplissage ultérieur du vin mousseux avec le même vin, sans dosage.
1701 Franciacorta 'Neuro V2' Brut Nature est de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et une effervescence subtile et persistante. Le nez offre de délicates notes d'agrumes, de fleurs et de miel qui anticipent les suggestions de pâtisserie, d'herbes et d'amandes. La gustation se distingue par sa fraîcheur et son élan, ainsi que par la fine effervescence qui rehausse la finale minérale.
Jaune paille avec des bulles fines et persistantes
Pomme jaune, camomille, miel d'acacia, amande, confiserie
Frais, crémeux, parfumé et sec, assez intense