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Franciacorta Brut Nature 1701
1701 Franciacorta

Franciacorta Brut Nature 1701

Le Franciacorta 1701 est un vin mousseux, à base de Chardonnay et Pinot Noir, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé jusqu'à 30 mois sur lies.

24,90 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 85%, Blauburgunder 15%

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en cuves d'acier avec pied de cuve et seconde fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle

Élevage

30 mois sur lies

Philosophie de production

Biologiques, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU , Codice Operatore nr. CA50

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA BRUT NATURE 1701

Le Franciacorta Brut Nature 1701 est une bulle crémeuse, sèche et convaincante, une méthode classique élaborée à partir de raisins cultivés selon les préceptes de la biodynamie. En effet, la cave 1701, située à Cazzago San Martino, détient un record, celui d'être la première cave de Franciacorta à s'inspirer de la biodynamie de Rudolf Steiner, et les résultats sont vraiment étonnants, ou peut-être simplement la digne conséquence d'un travail sérieux et affectueux. Plus de trois siècles d'histoire en Franciacorta, avec une approche dans le vignoble qui bannit l'utilisation de toute substance chimique ou synthétique, tandis que dans la cave, la fermentation spontanée des vins de base et l'élevage sur lies, même assez long. L'originalité expressive et l'unicité sont les pierres angulaires sur lesquelles repose la philosophie de l'entreprise, et dans le verre, les vins parlent, ou plutôt racontent !

Le 1701 Brut Nature est un Metodo Classico élaboré à partir d'un assemblage composé principalement de Chardonnay et d'un petit équilibre de Pinot Noir, provenant de vignobles cultivés dans la région de Franciacorta. Seuls quelques hectares sont plantés de vignes, quatre seulement, et les raisins sont triés et récoltés à la main, puis égrappés et soumis à une première fermentation spontanée dans des conteneurs en acier, avec pied de cuvée de levures indigènes. La seconde fermentation a lieu en bouteille, comme il est d'usage dans les méthodes classiques. La maturation dure 30 mois sur les lies.

Le Brut Nature 1701 se présente dans le verre avec une robe jaune paille pâle et une bulle extrêmement fine et persistante. Il dévoile, dès le premier nez, des notes fraîches et élégantes d'écorce d'agrumes, de camomille, de pomme golden et de boulangerie française. Une grande harmonie et expressive gradualité qui se révèlent également à la dégustation. Une gorgée qui frappe par sa définition et sa capacité à être à la fois crémeuse et dotée d'élan. Une bulle transversale, un must en cave.

Couleur

Jaune paille clair, perlage fin

Goût

Elégant et frais, de fruits jaunes, de camomille et de croûte de pain

Au nez

Frais et persistant, avec une touche douce et crémeuse