Fiano 'Faino' Nomades 2023
Nomades

Fiano 'Faino' Nomades 2023

Le Fiano 'Faino' de Nomades est un vin irpinien issu de cette cave aux deux âmes, l'une campanienne et l'autre grecque. L'âme cosmopolite de Nomades veut incarner un esprit enraciné dans la terre, mais projeté à la rencontre du monde. Ce Fiano est fin et corsé, avec des notes vertes complexes de mousse et d'herbes, de miel et de fruits mûrs qui se mêlent à d'intéressantes notes grillées en fin de bouche. C'est un vin blanc au goût savoureux et structuré, imprégné d'un esprit méditerranéen et montagnard à découvrir gorgée après gorgée.

29,00 

Caractéristiques

Appellation

Campania IGT

Cépages

100% Fiano

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier et en barriques de deuxième et troisième passage

Élevage

Plusieurs mois en inox sur lies fines

DESCRIPTION DU FIANO 'FAINO' NOMADES 2023

La société italo-grecque Nomades présente le Fiano 'Faino', un vin blanc produit en Campanie qui se distingue par son caractère complexe et raffiné. Le projet Nomades a été lancé dans le but de mettre en valeur l'identité de certains cépages autochtones des territoires d'origine des producteurs, la Campanie et la Grèce. Le choix du nom rappelle la nature itinérante du projet, tandis qu'en termes de communication, les deux ont opté pour un logo moderne, avec le mot "Nomades" caractérisé par un "O" surélevé par rapport à la ligne de base, symbole d'évasion et de rupture avec le moule. En revanche, l'appellation "Faino" dérive de l'expression que le grand-père du producteur utilisait pour désigner le raisin Fiano.

Le Fiano Nomades "Faino" est issu de purs raisins Fiano cultivés dans la région d'Irpinia selon une approche agronomique durable. Ici, les raisins bénéficient de l'altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, des importantes variations de température entre le jour et la nuit, de la matrice argileuse des sols et de leur origine volcanique. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave, où ils subissent d'abord une macération préfermentaire à froid de 24 heures, puis un pressurage doux. Le moût ainsi obtenu subit ensuite une fermentation alcoolique à température contrôlée, en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans des barriques de chêne français de deuxième et troisième passage. Dans les mêmes récipients, le vin mûrit pendant plusieurs mois sur les lies fines, avec un bâtonnage régulier.

Le Fiano di Nomades "Faino" présente une robe jaune paille aux reflets verts. Le nez présente des notes accueillantes et complexes d'abricot, de tilleul, de miel et d'agrumes confits, rehaussées par des notes végétales de sauge et de mousse et de forts accents minéraux. La bouche est très savoureuse et fraîche, caractérisée par un grand corps et une persistance longue et raffinée.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Notes d'abricot, de tilleul et de vert, de sauge et de musc, de miel et de fruits confits en fin de bouche.

Au nez

Très savoureux et frais, corsé et très persistant