Falanghina 'Aristea' Nomades 2023
Nomades

Falanghina 'Aristea' Nomades 2023

Le Falanghina 'Aristea' de Nomades est l'un des vins de Campanie de ce projet entre l'Italie et la Grèce, pays d'origine des propriétaires énergiques. Ce blanc rappelle la Grèce dans son nom, qui signifie "le meilleur". Frais et savoureux, c'est un vin buvable au profil aromatique complexe : fleurs blanches, agrumes, pêche et pomme annurca, ainsi que des notes intrigantes de fruit à pain séduisent la gorgée. A déguster avec des plats de poisson ou des risottos de légumes raffinés

20,90 

Caractéristiques

Appellation

Campania IGT

Cépages

Falanghina 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

Plusieurs mois en inox sur lies fines

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FALANGHINA 'ARISTEA' NOMADES 2023

Le Falanghina 'Aristea' du projet touristique Nomades est uneexpression typiquement tendue et minérale de cet important et ancien cépage du sud de l'Italie. Le Falanghina est originaire de la région des Campi Flegrei et, ce n'est pas un hasard, il est appelé Falanghina Flegrea, une variété différente du Falanghina Beneventana, moins répandu. Ce raisin semble être arrivé en Campanie par l'intermédiaire de colons grecs et s'est répandu au fil des siècles dans la région et les territoires voisins. Le nom "Aristea" est également un hommage à la mère de Georgia, une productrice d'origine grecque qui, avec son compagnon Onofrio, un producteur de Campanie, a mis en place le projet Nomades, un pont entre les viticultures de leurs patries respectives. En particulier, le nom Aristea dérive des mots grecs"aristaeus" et"aristaios", qui signifient "le meilleur" ou "l'excellence".

Le Falanghina "Aristea" de Nomades est issu uniquement de raisins Falanghina cultivés de manière durable près de la ville de Naples. Les raisins proviennent de vignobles plantés sur un sol volcanique sablonneux à une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans la cave, les raisins subissent d'abord une macération préfermentaire à froid de 24 heures, suivie d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 15 °C. Il s'ensuit un élevage de plusieurs mois, toujours en acier inoxydable, sur les lies fines, avec des bâtonnages réguliers.

La couleur du Falanghina Nomades "Aristea" est d'un jaune paille intense. Le nez offre des notes parfumées de mandarine, de pomme, d'écorce de citron et de fleurs blanches telles que la camomille, ainsi que des notes d'amande et de levure. La bouche, très fraîche et élancée, révèle un bon corps et un vibrant sillage sapide-minéral, éléments qui se combinent dans une progression intensément aromatique.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes de pomme, notes d'amande et de cuisson, fleurs blanches telles que la camomille, écorce de citron

Au nez

Très frais, vibrant et fortement aromatique, bon corps