Etna Rosso Sciàre dell'Alba est un excellent exemple de vin élaboré à partir de raisins Nerello Mascalese et Cappuccio, cultivés manuellement et en conversion biologique. La productrice, Elisabetta Abrami, a créé le projet 'Scìare dell’Alba' en collaboration avec la famille Urzì, une génération de marins issus du Golfe de l'Etna, à Mascali, exploitant la magie de cet endroit baigné par les écumes de la mer Méditerranée.
Sciàre dell’Alba Etna Rosso se distingue par ses vignobles, situés entre 500 et 700 mètres d'altitude sur le versant oriental de l'Etna, bénéficiant de l'altitude et de la proximité de la mer, contribuant ainsi à une importante amplitude thermique. La vendange a lieu en octobre, les raisins subissent une vinification en acier avec contrôle de la température et une macération d'environ 12-15 jours. La maturation se fait dans des fûts de chêne français de 30 hectolitres pendant 24 mois, en contact avec les lies fines, suivie d'une année supplémentaire de repos en bouteille. Ces pratiques reflètent un engagement envers la production d'un vin de haute qualité, biologique et avec une concentration élevée de substances aromatiques.
L'Etna Rosso Sciàre dell'Alba se présente avec une couleur rouge rubis intense. Le parfum fruité avec des notes de fruits des bois et une touche épicée d'herbes rend l'expérience olfactive unique. Le goût est équilibré et frais, avec une bonne douceur et tanicité et une longue persistance. Ces caractéristiques en font l'accompagnement idéal pour des plats de viande élaborés. La minéralité et la fraîcheur de ce vin offrent une expression authentique du territoire de l'Etna, confirmant son identité et son lien avec la tradition. Un vin qui incarne l'essence de la région sicilienne et le travail artisanal qui en fait une œuvre d'art œnologique.