Région | Sicilia (Italia) |
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Adresse | Piazza Giovanni Falcone, 3 - 95131, Catania |
Sciare dell'Alba est un joyau niché à Mascali, dans la province de Catane. Fondée par la combinaison des expériences viticoles d'Elisabetta Abrami et de la Famille Urzì, cette cave naît avec une forte empreinte maritime, grâce aux racines familiales dans le Golfe de l'Etna. L'histoire de la cave commence avec Elisabetta, une femme déterminée qui, après avoir cultivé son amour pour le Pinot Noir à Provaglio d'Iseo, a lancé la production de Franciacorta biologique en fondant la cave Abrami Elisabetta. La rencontre entre les expériences maritimes de la Famille Urzì et les pratiques agricoles de l'Etna a donné naissance à Sciare dell'Alba, située sur un territoire enchanteur où le Pinot Noir rencontre le Nerello Mascalese, donnant vie à une production viticole exceptionnelle. Avec des vignobles en conversion biologique et une altitude comprise entre 500 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, la cave bénéficie d'une importante amplitude thermique, contribuant à la concentration de substances aromatiques dans les raisins.
Sciare dell'Alba adopte une philosophie de production basée sur l'agriculture biologique, avec des vignobles s'étendant sur le versant est de l'Etna. L'altitude particulière et la proximité de la mer Méditerranée sont des éléments clés contribuant à la production de vins de haute qualité. Le sol d'origine volcanique, principalement sablonneux et riche en squelette et matière organique, trouve sa correspondance dans le sens du mot "Sciara", qui indique les accumulations de scories volcaniques. Cette attention au terroir et à la sélection des raisins, associée à des pratiques vinicoles traditionnelles, confère aux vins de Sciare dell'Alba un caractère distinctif et un goût extraordinaire.
L'histoire de Sciare dell'Alba est marquée par une viticulture extrême qui a offert à Elisabetta et à la famille Urzì une micro-production de vins Etna Doc, en blanc, rosé et rouge. La cave vise à célébrer l'excellence gastronomique, en présentant au monde des saveurs authentiques, fruit d'un territoire précieux, influencé par le climat et les couleurs de Catane. "Alba", en effet, terme présent dans le nom même, représente précisément le moment où la nuit devient jour sur le versant est de l'Etna et l'instant où le soleil baigne la mer Ionienne et le sol de la cave.