Etna Rosso '20th Anniversary' Tenuta delle Terre Nere 2022
Tenuta delle Terre Nere

Etna Rosso '20th Anniversary' Tenuta delle Terre Nere 2022

L'Etna Rosso "20th Anniversary" de Tenuta delle Terre Nere est une expression vibrante du terroir volcanique de l'Etna. Le Nerello Mascalese, le prince du volcan, domine l'assemblage produit à partir de raisins récoltés sur de jeunes plants pleins de vitalité dans le district prisé de Calderara Sottana. Très juteux, le nez révèle des notes de fruits rouges, d'agrumes et d'herbes méditerranéennes. La bouche se révèle énergique et harmonieuse, avec une fraîcheur dynamique qui équilibre une bouche tannique mais crémeuse, le tout couronné par une finale balsamique intrigante

60,00 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

12 mois au moins en fûts de chêne

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ETNA ROSSO '20TH ANNIVERSARY' TENUTA DELLE TERRE NERE 2022

L'Etna Rosso '20th Anniversary' de Tenuta delle Terre Nere est uneétiquette d'un charme sublime et d'une grande territorialité, produite avec le millésime 2022 pour célébrer les 20 millésimes de la cave. En effet, l'histoire de la Tenuta delle Terre Nere a commencé en 2002, premier millésime de Marc de Grazia sur les pentes de l'Etna, qui a tout de suite senti le formidable potentiel qualitatif et l'extraordinaire hétérogénéité du territoire, en décidant de vinifier séparément les raisins de chaque Contrada. Pour célébrer cet anniversaire, le producteur a choisi les raisins d'un jeune vignoble situé dans la Contrada Calderara Sottana, le cru le plus important du domaine.

Le Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso "20th Anniversary" est issu d'une solide base de raisins Nerello Mascalese combinés à seulement 5 % de Nerello Cappuccio. Les vignes, plantées entre 2006 et 2007, sont situées dans la Contrada Calderara Sottana, plus précisément dans le vignoble Bellacolonna, où elles reposent sur des sols rocheux de nature volcanique situés à une altitude de 600-650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique en contact avec les peaux, et la phase suivante de vieillissement de 18 mois a lieu dans des fûts de chêne de premier passage. Cette phase est suivie d'une période de repos appropriée en bouteille avant la mise en vente finale.

L'Etna Rosso Tenuta delle Terre Nere "20e anniversaire" présente une robe rouge grenat intense. Le panorama olfactif est décrit par d'intenses parfums fruités et floraux de cerise, d'orange sanguine et de lavande, entourés de notes méditerranéennes rappelant le thym, de notes épicées de vanille et de tons herbacés et balsamiques d'eucalyptus. La progression en bouche révèle une grande élégance et une grande saveur, la texture tannique soyeuse et la fraîcheur vibrante s'unissant dans une finale très persistante, caractérisée par un profil minéral volcanique.

Couleur

Rouge grenat intense

Goût

Arômes intenses de cerise rouge, d'orange sanguine, puis de gommage méditerranéen avec du thym, des notes de vanille, une finale herbacée avec de l'eucalyptus et de la lavande

Au nez

Fraîcheur vibrante, tannins soyeux et grande saveur avec un profil minéral volcanique, persistant