Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1985 |
Hectares de vignoble | 6 |
Production annuelle | 25.000 bt |
Adresse | Loc. Podere Il Carnasciale - 52020 Mercatale Valdarno (AR) |
Œnologue | Peter Schilling, Marco Maffei |
Podere Il Carnasciale est un vignoble toscan à la dimension unique, étroitement lié au Caberlot, un cépage issu d'un croisement spontané entre les nobles variétés bordelaises Cabernet Franc et Merlot, d'où son nom. C'est l'agronome Remigio Bordini qui a découvert l'hybride dans un vignoble abandonné des collines Euganéennes, en Vénétie, dans les années 1960. Au début des années 1980, l'Allemand Wolf Rogosky, publiciste de renommée internationale, goûte un vin à base de caberlot produit par l'œnologue Vittorio Fiore et en tombe immédiatement amoureux. Avec sa femme Bettina, avec qui il envisageait déjà d'investir dans une exploitation viticole en Toscane, il décide alors de tout miser sur ce cépage rare, initialement connu sous le sigle L32, rebaptisé par Wolf Caberlot. Le lieu choisi pour le projet est le Mercatale Valdarno, dans les collines de la province d'Arezzo, près de la frontière entre le Chianti et le Valdarno. C'est là que la tradition du Podere Il Carnasciale est aujourd'hui perpétuée par Moritz Rogosky et sa mère Bettina.
La propriété Podere Il Carnasciale comprend un peu plus de 5 hectares de vignobles, plantés des cépages noirs Caberlot et Sangiovese. Les parcelles sont situées sur des sols sablonneux riches en squelette, à une altitude comprise entre 200 et 425 mètres au-dessus du niveau de la mer. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture certifiée biologique et la récolte est effectuée entièrement à la main avec une sélection minutieuse des raisins. Pour la vinification, on utilise de petites cuves en acier et des cuves en ciment, des récipients dans lesquels la fermentation alcoolique est accompagnée d'un pigeage manuel quotidien, visant à extraire délicatement les composants les plus nobles contenus dans les peaux. L'élevage, quant à lui, a lieu en barriques neuves de chêne français ou en grands fûts et est suivi d'un long séjour en bouteille avant la mise sur le marché. Les opérations de filtrage sont alors exclues tout au long du processus de production.
Il Caberlot" représente le vin phare du Podere Il Carnasciale, un vin rouge élégant doté d'une structure importante, commercialisé à l'origine exclusivement en format magnum. Cette étiquette est produite à partir d'une sélection des meilleurs fûts, le reste étant destiné au Rosso 'Carnasciale'.