Région | Puglia (Italia) |
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Année de fondation | 1999 |
Hectares de vignoble | 50 |
Adresse | Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi, Km 1 - 72020 Cellino San Marco (BR) |
Fondée en 1999 par la famille toscane Falvo et un groupe d'investisseurs, la Masseria Li Veli s'est rapidement imposée comme unétablissement vinicole important dans les Pouilles, en particulier dans la péninsule du Salento. Le siège de la société se trouve dans la ville de Cellino San Marco, située dans la province de Brindisi, où la famille Falvo a repris et restauré une ancienne masseria dans le but de lui redonner son lustre d'antan, lorsqu'elle fut fondée par le marquis Antonio De Viti de Marco à la fin du XIXe siècle. La famille Falvo a donc apporté de Toscane un projet entrepreneurial ambitieux et l'expérience de ceux qui, en 40 ans, ont contribué au prestige du Nobile et du Vin Santo di Montepulciano, en étant la famille fondatrice de l'historique cave Avignonesi. Le tournant définitif pour la Masseria Li Veli a eu lieu en 2008, lorsque les frères Edoardo et Alfredo Falvo sont devenus propriétaires à part entière du domaine, donnant une forte impulsion commerciale et qualitative à la production et agrandissant le parc de vignobles. La belle cave à vin est construite en carparo, une pierre locale qui compose les voûtes traditionnelles en étoile, un élément également présent dans la cave à barriques, où les vins reposent grâce à un système de contrôle de la température et de l'humidité.
Le vignoble de la Masseria Li Veli s'étend sur près de 50 hectares, entièrement consacrés aux cépages traditionnels des Pouilles tels que le Negroamaro, le Susumaniello, le Malvasia Nera, le Primitivo, l'Aleatico, le Verdeca et le Fiano. Les vignes bénéficient du climat méditerranéen maritime qui caractérise la région du Salento, ainsi que de la nature argileuse, calcaire, tuffacée et sablonneuse des sols. Le traitement en cave comprend la fermentation en cuves de chêne français ou en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée, dans le but d'exalter les arômes du vin. En ce qui concerne la phase de maturation ultérieure, on utilise toujours des conteneurs en acier ou des barriques et des tonneaux en chêne français.
La production de la cave de la Masseria Li Veli est axée sur la valorisation de la tradition viticole du Salento, interprétée de manière moderne grâce à l'utilisation de techniques et de technologies d'avant-garde. Un rôle prépondérant est réservé aux vins rouges, en particulier au Negroamaro et au Primitivo.