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Lantieri de Paratico

Parfums de prestige et enveloppants: la noble expression des vins effervescents Franciacorta
Région Lombardia (Italia)
Année de fondation 1970
Hectares de vignoble 20
Production annuelle 140.000 bt
Adresse Via Videtti, 3 - 25031 Capriolo (BS)
Œnologue Cesare Ferrari e Alessandro Santini
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L'histoire des Lantieri de Paratico est une ancienne histoire viticole de grand prestige, qui a culminé dans les années 1970 avec la production de vins mousseux Metodo Classico à Franciacorta. En fait, les Lantieri de Paratico sont une famille noble de Brescia présente dans la région de Franciacorta depuis au moins 930 après J.-C., comme en témoignent certains documents. Le suffixe de noblesse "de Paratico" souligne leur implantation antérieure dans la commune de Paratico, située à l'extrémité sud du lac d'Iseo, où la famille a fait construire son château au XIe siècle et où Dante Alighieri a également séjourné au fil du temps. À partir du XVIe siècle, la famille s'est installée à Capriolo, où se trouve aujourd'hui la cave, et a commencé à produire des vins de grande qualité, appréciés même par les Gonzague, qui les faisaient servir à leur cour de Mantoue. En 1970, Giancarlo Lantieri, sur les conseils de l'œnologue Cesare Ferrari, a été l'un des premiers à entreprendre la production de vins mousseux Metodo Classico dans la région, ce qui en fait l'un des pionniers de la Franciacorta moderne. Aujourd'hui, le domaine est divisé en une structure historique avec les anciennes caves et une structure moderne, équipée d'une technologie de pointe pour le processus de vinification.

La famille Lantieri de Paratico gère 25 hectares de ses propres vignobles situés entre les municipalités de Capriolo et d'Adro, qui sont entièrement exploités dans le cadre d'un système biologique certifié. Les vignobles sont principalement consacrés aux cépages traditionnels de la région de Franciacorta, à savoir le chardonnay, le pinot noir et le pinot blanc. Outre ces variétés, qui sont utilisées pour la production de vins mousseux, le domaine cultive également les cépages cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, barbera et nebbiolo, qui sont utilisés pour les vins tranquilles. Les sols d'origine morainique sur lesquels poussent les vignes se caractérisent par une présence abondante d'argile, de calcaire et de silicium, ce qui explique la veine minérale raffinée des vins. Dans la cave, les bases des vins mousseux sont traitées dans des cuves en acier inoxydable et des barriques de chêne, en recherchant toujours un équilibre entre le corps et la fraîcheur, la mousse ultérieure se produisant en bouteille selon le Metodo Classico.

Les vins de Franciacorta de la cave Lantieri de Paratico reflètent fidèlement le caractère crémeux et minéral de l'appellation, et sont également appréciés pour leur style à la fois équilibré et complexe.

"Franciacorta non da elucubrazioni mentali e da arrampicamenti sugli specchi (in Franciacorta purtroppo non mancano), ma bollicine che si fanno gioiosamente e copiosamente bere e che sanno accompagnare e sottolineare adeguatamente la piacevolezza dei cibi"

Franco Ziliani
Les Franciacorta de Lantieri de Paratico
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