Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1900 |
Hectares de vignoble | 10 |
Production annuelle | 46.000 bt |
Adresse | Via Santa Croce, 23 - 12055 Diano d'Alba (CN) |
Œnologue | Sergio Molino |
La cave de Claudio Alario est l’un des vignobles les plus intéressants de la province de Cuneo. C’est une petite cave familiale fondée en 1900 à Diano d’Alba, un village rural situé sur des collines verdoyantes. La famille Alario se consacre au soin et à la culture de la vigne depuis trois générations : elle est aujourd’hui gérée par Claudio Alario et son fils Matteo.
Les vignobles de la cave de Claudio Alario, situés dans les communes de Diano d’Alba, Serralunga d’Alba et Verduno, ont un âge variant entre 20 et 50 ans et bénéficient tous d’expositions privilégiées. Les vignes, élevées principalement au guyot sur des sols argileux et calcaires, donnent lieu à une production de plus de quarante mille bouteilles. Depuis 2015, Claudio et Matteo ont également décidé de renoncer aux produits de synthèse et au désherbage et de favoriser de faibles rendements dans les vignes, afin de garantir la qualité et l’authenticité de leurs vins.
La philosophie de la famille Alario est à la recherche d’une amélioration continue et constante. La curiosité, le désir d’innover et le lien avec la tradition sont des caractéristiques que nous trouvons dans les vins et qui, unis aux particularités d’un territoire unique, en font d’excellents chevaux de bataille. Seuls les vins rouges et uniquement les classiques des Langhe, consistants et énergiques : du traditionnel et frais Dolcetto jusqu’à Barolo soutenus et importants, en passant par d’excellentes expressions de Barbera et Nebbiolo. Il s’agit de vins capables de surprendre et d’offrir toujours de grandes satisfactions.