Région | Languedoc Roussillon (Francia) |
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Année de fondation | 2019 |
Hectares de vignoble | 11 |
Adresse | Domaine Christophe Marin, 13 Rte de Cucugnan - 66460 Maury (FR) |
Christophe Marin est un vigneron artisanal du Roussillon qui travaille dans le respect de l'écosystème dans le but de valoriser les caractéristiques du terroir produire des vins de qualité. Christophe a fondé la cave en 2019 dans la petite commune de Maury, à quelques kilomètres au nord-ouest de Perpignan, en achetant 11 hectares de vignes dans la vallée de l'Agly après avoir passé 10 ans en Bourgogne en tant que caviste. L'appel du pays était cependant plus fort, et Christophe a donc décidé de revenir à ses racines en apportant son expertise en matière de vinification en mono-cépage et en mono-vignoble, particulièrement populaire en Bourgogne, dans son pays natal.
Les 11 hectares de vignes dont dispose Christophe Marin sont répartis sur plusieurs parcelles qui bénéficient de différents microclimats et types de sols, avec une richesse commune en schiste noir dans plusieurs vignobles. Suivant les préceptes de la biodynamie, Christophe élève les cépages traditionnels que sont le grenache noir, la syrah, le macabeu, le grenache blanc, le grenache gris et le carignan blanc, avec même de très vieilles vignes de plus de 80 ans. Sur le terrain, les opérations agronomiques sont réalisées principalement à la main, en limitant l'utilisation de machines, tandis que dans la cave, la fermentation est confiée uniquement aux levures indigènes. La maturation ultérieure a lieu dans des fûts de chêne de 228 ou 500 litres pendant une période allant de 8 à 14 mois, après quoi le vin est assemblé et repose brièvement dans des cuves en acier inoxydable.
Comme nous l'avons mentionné, les vins produits par Christophe Marin sont tous des expressions d'un seul cépage et d'une seule parcelle. L'exception est le Blanc 'Olivia', le seul de la gamme produit à partir d'un assemblage de différents cépages, à savoir le Macabeu, le Grenache Blanc, le Grenache Gris et le Carignan Blanc. La décision d'élaborer cette cuvée est due au fait que lorsque le vigneron a fondé son domaine, il ne disposait pas de suffisamment de raisins blancs pour produire des vins monovariétaux, préférant donc mettre sur le marché un assemblage. Il est donc important de produire des vins rouges, principalement à partir de grenache noir.