Région | Veneto (Italia) |
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Hectares de vignoble | 1 |
Production annuelle | 3.000 |
Adresse | Colognola Ai Colli, 37030 (VR) |
Piercarlo Carcereri est un artisan vigneron et un créateur de petits trésors vinicoles qui naissent dans la région de Soave, en Vénétie, d'une philosophie de production en symbiose avec l'environnement et la terre. Nous sommes à Colognola ai Colli, à 7 kilomètres à l'ouest de la ville de Soave, un endroit où Piercarlo a repris une tradition commencée au début des années 1900 par son arrière-grand-père, qui se consacrait à la production de vin dans la région. Piercarlo adopte des pratiques artisanales tant dans les vignes que dans la cave, se posant en exemple d'authenticité, loin des modes et du conformisme.
La superficie de vignes dont dispose Piercarlo Carcereri s'élève à un peu plus d'un hectare, avec des vignes de Garganega, Trebbiano di Soave et Malvasia di Candia cultivées selon le système de la double pergola. Il s'agit de vieilles vignes de plus de 70 ans cultivées sur un sol volcanique, sans utilisation de pesticides, d'herbicides et d'autres produits chimiques synthétiques, dans le plus grand respect de la santé environnementale. Piercarlo vendange entièrement à la main, la fermentation étant confiée uniquement aux levures présentes sur les raisins et dans l'environnement de vinification, avec macération sur la peau pour tous les raisins blancs. Une combinaison de cuves en ciment, de cuves en acier et de tonneaux en bois est adoptée comme contenant, en recherchant le bon compromis entre les caractéristiques données par chaque récipient. Tout au long du processus, l'utilisation d'enzymes et d'auxiliaires œnologiques est interdite, de même que l'utilisation de la clarification ou de la filtration, dans le respect absolu de l'expression unique du terroir.
C'est ainsi que prend forme la toute petite production de Piercarlo Carcereri, une production qui compte quelques milliers de bouteilles par an d'une seule étiquette : un vin orange au caractère vibrant et énergique. Ce blanc macéré, qui porte le nom du producteur lui-même, parvient à combiner de manière surprenante substance et verticalité, structure et fraîcheur, pour aboutir à un vin capable d'impressionner dès la première gorgée.