Ce Vin Blanc de Piercarlo Carcereri est un vin macéré né de la passion d'un jeune homme tenace et amoureux de sa terre. Il est produit selon la philosophie artisanale du producteur, qui suit l'intervention minimale dans le vignoble. Dans la cave, les raisins blancs, partiellement séchés dans des caisses pendant quelques mois, macèrent pendant plusieurs jours et fermentent spontanément dans le ciment. Il en résulte un "vin orange" élégant et caractéristique, avec des notes de fruits jaunes mûrs, de miel et une note fumée en fin de bouche. En bouche, il se distingue par sa minéralité marquée, typique du terrain volcanique dont il est issu
Le Bianco del vignaiolo Piercarlo Carcereri est un vin orange de la Vénétie qui se distingue par son esprit sincère et extraverti, reflet authentique de l'approche artisanale du producteur. Piercarlo s'occupe d'un peu plus d'un hectare de vignoble situé à Colognola ai Colli, dans la zone de production de Soave, qui a toujours été une terre propice à la viticulture, notamment en raison de l'origine volcanique de ses sols. L'ancienne plantation est cultivée selon le système de la double pergola, sans l'utilisation de produits chimiques de synthèse, en parfaite harmonie avec l'environnement et la terre.
Le Piercarlo Carcereri Bianco est un assemblage de raisins Garganega (85 %), Trebbiano di Soave (10 %) et Malvasia di Candia (5 %) cultivés sans pesticides, herbicides et autres produits chimiques synthétiques. Les vignes sont cultivées selon le système de la double pergola sur des sols d'origine volcanique et les vendanges sont effectuées strictement à la main. Environ 20 % des raisins Garganega et Trebbiano di Soave sont mis à sécher dans des caisses pendant 2 mois, tandis que le reste est égrappé et placé dans des cuves en ciment. C'est là qu'a lieu la fermentation alcoolique spontanée combinée à une macération de trois jours sur les peaux. La phase de maturation ultérieure dure plusieurs mois et se déroule en acier pour la masse obtenue à partir de raisins frais et en tonneau pour la partie obtenue à partir de raisins séchés. Les deux masses sont finalement mélangées avant la mise en bouteille, qui a lieu sans clarification ni filtration préalables.
Le Bianco di Piercarlo Carcereri présente une couleur orange intense. La gamme aromatique s'ouvre sur des notes vives de pomme cuite, d'abricot, de fleurs macérées et de miel, avec des tonalités minérales fumées en fin de bouche. En bouche, il révèle une bonne structure et une bonne intensité, ainsi qu'une fraîcheur juteuse et une veine sapide-minérale prononcée pour accompagner l'épilogue gustatif.
Orange intense
Notes de pomme cuite, légères notes de fleurs macérées et de miel, abricot et caractère fumé en fin de bouche
Bonne structure, avec une veine savoureuse et minérale, juteuse et intense
Hectares de vignoble | 1 |
---|---|
Production annuelle | 3.000 |
Adresse | Colognola Ai Colli, 37030 (VR) |
Charcuterie
Viande blanche
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Poisson Mijoté
Pizza