Vin Blanc Piercarlo Carcereri 2021
Carcereri Piercarlo

Vin Blanc Piercarlo Carcereri 2021

Ce Vin Blanc de Piercarlo Carcereri est un vin macéré né de la passion d'un jeune homme tenace et amoureux de sa terre. Il est produit selon la philosophie artisanale du producteur, qui suit l'intervention minimale dans le vignoble. Dans la cave, les raisins blancs, partiellement séchés dans des caisses pendant quelques mois, macèrent pendant plusieurs jours et fermentent spontanément dans le ciment. Il en résulte un "vin orange" élégant et caractéristique, avec des notes de fruits jaunes mûrs, de miel et une note fumée en fin de bouche. En bouche, il se distingue par sa minéralité marquée, typique du terrain volcanique dont il est issu

24,50 

Caractéristiques

Appellation

Veneto IGT

Cépages

Garganega 85%, Trebbiano di Soave 10%, Malvasia di Candia 5%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en ciment, avec des levures indigènes

Élevage

Quelques mois dans l'acier, 20% de la masse est séchée dans des boîtes puis affinée dans des tonneaux

Philosophie de production

Vins blancs macérés, Vins Oranges, Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN BLANC PIERCARLO CARCERERI 2021

Le Bianco del vignaiolo Piercarlo Carcereri est un vin orange de la Vénétie qui se distingue par son esprit sincère et extraverti, reflet authentique de l'approche artisanale du producteur. Piercarlo s'occupe d'un peu plus d'un hectare de vignoble situé à Colognola ai Colli, dans la zone de production de Soave, qui a toujours été une terre propice à la viticulture, notamment en raison de l'origine volcanique de ses sols. L'ancienne plantation est cultivée selon le système de la double pergola, sans l'utilisation de produits chimiques de synthèse, en parfaite harmonie avec l'environnement et la terre.

Le Piercarlo Carcereri Bianco est un assemblage de raisins Garganega (85 %), Trebbiano di Soave (10 %) et Malvasia di Candia (5 %) cultivés sans pesticides, herbicides et autres produits chimiques synthétiques. Les vignes sont cultivées selon le système de la double pergola sur des sols d'origine volcanique et les vendanges sont effectuées strictement à la main. Environ 20 % des raisins Garganega et Trebbiano di Soave sont mis à sécher dans des caisses pendant 2 mois, tandis que le reste est égrappé et placé dans des cuves en ciment. C'est là qu'a lieu la fermentation alcoolique spontanée combinée à une macération de trois jours sur les peaux. La phase de maturation ultérieure dure plusieurs mois et se déroule en acier pour la masse obtenue à partir de raisins frais et en tonneau pour la partie obtenue à partir de raisins séchés. Les deux masses sont finalement mélangées avant la mise en bouteille, qui a lieu sans clarification ni filtration préalables.

Le Bianco di Piercarlo Carcereri présente une couleur orange intense. La gamme aromatique s'ouvre sur des notes vives de pomme cuite, d'abricot, de fleurs macérées et de miel, avec des tonalités minérales fumées en fin de bouche. En bouche, il révèle une bonne structure et une bonne intensité, ainsi qu'une fraîcheur juteuse et une veine sapide-minérale prononcée pour accompagner l'épilogue gustatif.

Couleur

Orange intense

Goût

Notes de pomme cuite, légères notes de fleurs macérées et de miel, abricot et caractère fumé en fin de bouche

Au nez

Bonne structure, avec une veine savoureuse et minérale, juteuse et intense

Température de service
12°-14°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet Large
Idéal pour les vins oranges intenses et structurés, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Carcereri Piercarlo

Hectares de vignoble1
Production annuelle3.000
AdresseColognola Ai Colli, 37030 (VR)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes au poisson avec sauce tomate

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Pizza