Région | Mendoza (Argentina) |
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Année de fondation | 1995 |
Hectares de vignoble | 60 |
Adresse | Tierra Del Fuego, 69 - 5500 Ciudad de Mendoza |
Œnologue | Attilio Pagli e Alberto Antonini |
Altos Las Hormigas est une cave argentine située dans la région de Mendoza, l'une des zones les plus célèbres et les plus prisées du pays, notamment pour la culture du Malbec. La philosophie de la cave a toujours été de tirer le meilleur parti des spécificités de chaque terroir, en mettant en valeur les meilleures caractéristiques dérivées de l'altitude, du microclimat et de la composition du sol. Cette approche est due au travail de Pedro Parra, grand expert de la région, qui a réalisé un zonage minutieux pour mettre en évidence toutes les nuances de la région de Mendoza. Un choix qui a permis de produire des vins capables de transmettre la valeur du lieu avec transparence et précision.
Cette approche particulière repose sur trois points fondamentaux : la définition d'unités de terroir individuelles, une cartographie précise de tous les vignobles du domaine et un processus de culture et de vinification distinct pour chaque parcelle individuelle. Pour mettre en valeur l'ancienne tradition de Mendoza, le domaine a procédé à une sélection minutieuse des meilleurs clones de Malbec présents dans la région, qui ont trouvé la meilleure symbiose avec le terroir au fil des siècles. Les parcelles ont été soigneusement sélectionnées en privilégiant les sols de nature calcaire, qui contribuent à donner une finesse particulière aux vins. C'est précisément pour cette raison que les vignobles du domaine sont situés dans la Valle de Uco, qui, outre ses sols calcaires, bénéficie d'un climat particulièrement frais en raison de la proximité des hauts sommets de la cordillère des Andes.
D'un point de vue agronomique, la cave a décidé d'adopter les principes de la biodynamie, dans le but d'essayer d'exprimer l'esprit authentique du terroir et d'amener à maturité des raisins non seulement sains, mais aussi authentiques. En ce qui concerne les pratiques de vinification, Altos Las Hormigas a décidé d'adopter une œnologie légère et non invasive. Les fermentations se déroulent spontanément en utilisant uniquement des levures indigènes et des extractions très douces. L'utilisation de sulfites est également réduite au minimum afin de préserver l'intégrité aromatique des raisins sans interférence extérieure. L'élevage en chêne neutre est privilégié, ce qui permet aux vins d'évoluer et de respirer sans leur conférer de notes boisées.