Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1986 |
Hectares de vignoble | 18 |
Production annuelle | 90.000 bt |
Adresse | Loc. Acquabona - 57037 Portoferraio (LI) |
Fondée à la fin des années 1950 sur une ferme datant du XVIIIe siècle et située sur l'île d'Elbe, entre Portoferraio et Porto Azzurro, où se trouvait autrefois une source d'eau douce, la cave Acquabona est dirigée depuis 1986 par trois amis agronomes amoureux du bon vin et de la beauté de l'île : Marcello Fioretti, Ugo Lucchini et Lorenzo Capitani. Pionniers d'un choix entrepreneurial qui a investi dans la récupération de la viticulture traditionnelle qui caractérise le paysage de l'île d'Elbe, les trois associés mettent en pratique une philosophie d'entreprise qui comprend la culture des cépages autochtones les plus caractéristiques, la préservation de la tradition viticole typique de l'île et le respect de l'environnement et de la tradition viticole.
À proximité de l'exploitation, dans la localité d'Acquabona, 16 hectares de vignobles sont consacrés à la culture du raisin blanc et d'une partie du raisin rouge ; deux autres hectares, dans la localité de Lacona, situés à 150 mètres d'altitude et organisés sur d'anciennes terrasses qui ont été récupérées, sont destinés aux raisins rouges les plus fins. Les anciennes vignes locales, répandues sur l'île depuis des temps immémoriaux, bénéficient d'un climat méditerranéen et marin bénéfique qui leur permet de s'exprimer au mieux. Les vignobles sont immergés dans un paysage d'une rare beauté, cerné par le maquis méditerranéen, orienté vers la mer et vers le sud, embrassé par le soleil de l'aube au crépuscule.
Fils de la tradition insulaire, reproposés grâce à l'utilisation de technologies modernes, les vins produits se distinguent par la richesse de leurs arômes délicats, parfumés et très agréables, leur originalité et une cohérence stylistique due à leur parfaite correspondance avec les caractéristiques les plus typiques de l'île. Tout cela grâce au travail et à la passion des trois associés qui ont fait de leur entreprise l'une des réalités les plus importantes et les plus appréciées de l'archipel toscan, le fleuron de l'œnologie d'Elban.