Région | Sardegna (Italia) |
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Année de fondation | 2004 |
Adresse | zona Bruncu Boeli, 08024 Mamoiada (NU) |
Osvaldo Soddu est un authentique viticulteur de Mamoiada qui s'est engagé dans le développement du Cannonau local très prisé. Ce territoire viticole, situé au cœur de la Sardaigne, dans une zone montagneuse de la province de Nuoro, s'est en effet fait connaître pour la grande qualité de ses vins rouges. Descendant d'une famille de bergers qui s'est toujours consacrée à la viticulture, cultivant de vieilles vignes plantées en buissons de manière traditionnelle, Osvaldo a hérité en 2004 d'un petit vignoble vieux de 80 ans et a été convaincu que sa voie était le monde du vin. Au fil des ans, le vigneron s'est donc consacré à la récupération et à la rénovation de la parcelle, en se concentrant sur la culture du Cannonau. La cave, qui se trouve juste devant les vignobles, est située juste à l'extérieur de la commune de Mamoiada, dans une sous-zone nommée Bruncu Boeli, où avec la récolte 2019, Osvaldo a finalement mis en bouteille les premières étiquettes destinées à la commercialisation.
La petite propriété viticole d'Osvaldo Soddu est entièrement consacrée au Cannonau, le cépage symbole de la région de Mamoiada, cultivé dans la Ghirada Bruncu Boeli. Le vignoble, cultivé en buisson, pousse à unealtitude de 630 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols granitiques. Les vignes sont entretenues de manière artisanale, en respectant les principes de l'agriculture biologique et en utilisant des houes pour le travail manuel du sol. Dans la cave, la fermentation est confiée uniquement à l'intervention des levures indigènes, accompagnée d'une macération sur les peaux qui n'est pas excessivement prolongée. Différents types de fûts de chêne sont utilisés pour le vieillissement et, tout au long du processus, les doses de sulfites ajoutés sont maintenues à un niveau très bas, tandis que l'utilisation de la clarification et de la filtration est exclue.
Les vins Cannonau du vigneron Osvaldo Soddu sont appréciés pour leur intensité, leur richesse et leur caractère enveloppant, caractéristiques des vins Mamoiada. En outre, la fraîcheur et les tanins bien intégrés permettent un certain équilibre, ce qui se traduit par des expressions d'une grande harmonie.