Le Corton Grand Cru "Les Renardes" d'Etienne Delarche est un Bourgogne rouge de la Côte de Beaune, issu du vignoble du même nom dans l'un des plus grands grands crus de Bourgogne. C'est un grand bourgogne à fermentation spontanée, une pleine expression du terroir bourguignon. C'est un vin ample, avec des notes de fruits rouges et noirs, des notes intrigantes de noix, ainsi que des notes balsamiques de menthe et d'épices asiatiques en fin de bouche. Fraîche et verticale, la gorgée développe une harmonie gustative surprenante sous le signe de la minéralité typique de ce coin de France
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Le Corton Grand Cru 'Les Renardes' du Domaine Etienne Delarche est un Pinot Noir de Bourgogne au caractère profond, large et élégant. Situé dans la zone de production de Corton, à la frontière entre la Côte de Beaune et la Côte de Nuits, le lieu-dit 'Les Renardes' se trouve dans la partie centrale du coteau, sur des marnes calcaires du Jurassique moyen et supérieur. C'est là que Philippe Delarche, le père d'Etienne, a planté les premières vignes il y a plus de 50 ans et aujourd'hui, le domaine possède environ un hectare sur cette parcelle. Selon certains, l'appellation "Les Renardes", qui signifie "les renards", fait référence aux profondes senteurs animales que ces Cortons expriment souvent.
'Les Renardes' Etienne Delarche Corton Grand Cru est un pinot noir issu de vignes de plus de 50 ans cultivées selon des pratiques durables dans le lieu-dit de 'Les Renardes'. Cette parcelle se caractérise par une matrice de sol argilo-calcaire et une forte présence de cailloux et de fer, ainsi que par une exposition sud-est et une altitude de plus de 270 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges manuelles, les raisins sont égrappés et placés dans des cuves en acier pour la fermentation alcoolique à température contrôlée. Le vin est ensuite soutiré dans des fûts de chêne français neufs (30 %) pour la maturation de 12 mois qui précède la mise en bouteille. La clarification et la filtration sont exclues tout au long du processus.
Le Corton 'Les Renardes' Grand Cru d'Etienne Delarche présente une robe rubis pure et brillante. Le bouquet aromatique complexe évoque des senteurs de fruits rouges et noirs, de violette, de réglisse, de menthe et d'épices orientales, avec en arrière-plan des notes terreuses et légèrement fumées. En bouche, un équilibre exceptionnel entre structure, douceur et fraîcheur éclatante, éléments qui s'associent à la noble texture tannique dans un épilogue minéral harmonieux.
Rouge rubis clair avec des reflets grenat
Groseille, myrtille, cerise, violette, brou de noix, menthe et Badiane chinoise
Ample et complexe, avec beaucoup de fraîcheur et de verticalité, caractère harmonieux et minéral