Chianti Classico Tenuta di Carleone 2021
Tenuta di Carleone

Chianti Classico Tenuta di Carleone 2021

Il Chianti Classico di Tenuta di Carleone vuole essere pura espressione del territorio di Radda in Chianti, nel cuore storico della denominazione. Questo Sangiovese in purezza fermenta e matura in acciaio e cemento, per esaltare al massimo il carattere dell'uva. Al naso si avvertono tipici cenni di frutti rossi e lievi sentori di arancia, con intriganti sentori di sottobosco e liquirizia. Al palato colpisce per struttura e facilità di beva, il sorso è sincero e incarna lo stile tipico di questo angolo di Toscana

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28,90 

Caractéristiques

Appellation

Chianti Classico DOCG

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée dans des bacs en béton ou à ciel ouvert avec des levures indigènes

Élevage

Environ 18 mois dans l'acier et le béton

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CHIANTI CLASSICO TENUTA DI CARLEONE 2021

Le Chianti Classico de l'entreprise artisanale Tenuta di Carleone est un label au goût juteux et savoureux qui provient de la commune de Radda in Chianti, l'une des zones historiques de production du Chianti. L'histoire moderne de Tenuta di Carleone est liée à l'entrepreneur autrichien Karl Egger, qui tomba amoureux de la campagne verdoyante de Radda et décida de se lancer dans la production de vin avec sa famille. Il achète alors une propriété, connue à l'origine sous le nom de Tenuta Carleone di Castiglioni, qui a toujours été consacrée à la viticulture, et en confie toute la gestion technique à l'œnologue britannique Sean O'Callaghan, expert dans la production de vins artisanaux élaborés sans apport extérieur.

Le vin Tenuta di Carleone Chianti Classico est un vin 100% Sangiovese issu de vignes cultivées selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique, excluant l'utilisation de tout produit chimique de synthèse. Les vendanges manuelles sont suivies d'une vinification en rouge avec fermentation alcoolique spontanée entre des cuves en acier inoxydable, des cuves en ciment et des cuves ouvertes, accompagnée d'une longue macération de 40 à 60 jours sur les peaux. La phase de maturation qui suit, d'une durée de 18 mois, se déroule également entre l'acier et le ciment, et le vin est finalement mis en bouteille sans subir de clarification ni de filtration.

À l'œil, le Chianti Classico de la Tenuta di Carleone présente une robe d'un rouge rubis profond. Le panorama olfactif met en évidence des notes fraîches de fruits rouges, comme la groseille et la cerise, suivies de notes d'écorce d'orange et d'évocations de sous-bois et de réglisse. La bouche est franche et convaincante, d'une fraîcheur et d'un caractère remarquables, caractérisée par une finale savoureuse et juteuse qui invite à revenir encore et encore dans le verre.

Couleur

Rouge rubis profond

Goût

Fruits rouges frais, groseille et cerise, écorce d'orange, notes de sous-bois et de réglisse

Au nez

Très frais, franc et persuasif, avec une gorgée juteuse