Le Chardonnay Collio de Formentini est un vin rond et équilibré, élaboré à partir de purs raisins de Chardonnay provenant de Collio Goriziano. Vinifié en acier et en bois et élevé sur levures, ce vin libère des notes florales, des arômes fruités de pomme et de prune et des notes d'amande et de pain grillé. Idéal pour accompagner une entrée de poisson ou un risotto aux champignons
Le Chardonnay Collio de la propriété frioulane Formentini représente une interprétation parfumée et équilibrée du Chardonnay, l'une des différentes variétés internationales cultivées avec de grands résultats qualitatifs dans le Collio Goriziano. Forte de plus de cinq siècles de tradition viticole, la cave Formentini s'engage à valoriser l'expression du terroir en se concentrant sur les variétés de raisins blancs qui ont marqué l'histoire moderne de la viticulture dans le Collio, notamment le Chardonnay.
Le Chardonnay Collio de Formentini est élaboré exclusivement à partir de raisins de la même variété à baies blanches cultivés sur la "ponca", un type de sol caractéristique de la région du Collio composé de couches alternantes de marne et de grès. Après la récolte, les raisins subissent une macération pelliculaire brève, suivie d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique du moût en partie en cuves en acier inoxydable et en partie en fûts et barriques de chêne français. Dans les mêmes types de contenants vinaires, le vin vieillit pendant plusieurs mois sur lies fines associé à des batonnages périodiques, une technique consistant à remuer continuellement les lies pour faciliter la libération des composés qu'elles contiennent, qui contribuent aux arômes et à la structure du vin.
Le Chardonnay Collio de Formentini présente une couleur jaune paille intense et lumineuse avec des nuances dorées. Au nez, on retrouve des sensations d'apple, d'agrumes, de prune jaune et de fleur de tilleul, ainsi que des notes de sauge et d'amande et des souvenirs de levure. En bouche, l'équilibre est excellent entre la rondeur douce et la fraîcheur juvénile, des éléments qui se combinent dans une progression persistante et parfumée, marquée par d'autres notes de fruits et de fleurs et par une subtile touche minérale.
Jaune paille intense et brillant
Citron vert, pomme, agrumes, prune jaune, sauge et amande
Rond, équilibré, jeune et frais