Chardonnay Bergmannhof 2023
Bergmannhof

Chardonnay Bergmannhof 2023

Le Bergmannhof Chardonnay provient de vignes âgées de plus de 30 ans qui ont leurs racines dans les sols graveleux proches de la cave. Les raisins fermentent principalement dans l'acier avec une petite partie dans des tonneaux en chêne. Une fermentation malolactique partielle donne du corps et des notes lactiques qui complexifient le profil floral et fruité du vin. En bouche, il révèle à la fois aromaticité et intensité, avec une structure qui lui permet de se marier avec des plats de viande même légers

19,20 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier, fermentation malolactique partielle

Élevage

6 mois en acier inoxydable sur lies fines

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHARDONNAY BERGMANNHOF 2023

Le Chardonnay de l'exploitation familiale Bergmannhof représente une interprétation fraîche et parfumée de ce célèbre cépage blanc d'origine bourguignonne. La famille Pichler exploite le domaine Bergmannhof depuis 1851, chaque génération s'attachant à transmettre sa passion du vin et sa connaissance du terroir. Des documents font état de l'activité du Bergmannhof dès le XVIIe siècle, témoignant de l'historicité du domaine. Parmi les pierres angulaires de la philosophie agronomique et œnologique des Pichler figurent la durabilité environnementale et le savoir-faire artisanal à chaque étape du processus de production.

Le Bergmannhof Chardonnay est produit à partir de purs raisins de Chardonnay cultivés selon des pratiques durables dans la région de San Paolo, un hameau de la municipalité d'Appiano sulla Strada del Vino. Les vignes, qui ont jusqu'à 30 ans, sont enracinées dans des sols caractérisés par une forte concentration de gravier, d'argile et de calcaire, ainsi que par des parties très caillouteuses. Les vendanges sont effectuées à la main vers la fin du mois d'août et sont suivies d'un pressurage doux des raisins. Le moût ainsi obtenu est ensuite vinifié principalement dans des cuves en acier inoxydable, avec un petit pourcentage traité dans des tonneaux en chêne, avec une fermentation malolactique partielle. Toujours en acier inoxydable et en partie en tonneaux, le vin mûrit pendant environ 6 mois sur les lies fines.

Le Sudtirol Chardonnay Bergmannhof présente une robe jaune paille intense. Le nez est marqué par des arômes vifs de poire confite, d'écorce de citron et de jasmin. La progression en bouche est ferme et corsée, mais en même temps très fraîche, avec une finale aromatique agréable et de bonne persistance. Il s'agit d'un Chardonnay du Tyrol du Sud au caractère vif, idéal pour accompagner les fromages légèrement affinés ou la cuisine de la mer.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes intenses de poire confite, d'écorce de citron et de jasmin

Au nez

Intense, corsé mais avec beaucoup de fraîcheur et d'aromaticité

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans
Recommandé par Callmewine

Bergmannhof

Année de fondation1851
AdresseUnterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ)

Parfait à boire avec

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Viande blanche

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Fromages Affinés

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Pâtes au Poisson Blanc

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Poisson Grillé

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Soupe de poisson sans sauce tomate