Le Chambave Muscat Anselmet est un vin blanc tranquille, à base de Moscato Secco, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois
Non disponible
Le Chambave Muscat Anselmet est un vin blanc du Val d'Aoste dans lequel on apprécie au nez les senteurs variétales les plus typiques du raisin. Le spectre aromatique est en effet très intéressant et s'ouvre sur une gorgée tout aussi stimulante, où l'on savoure un goût sec avec une finale salée, très agréable au fur et à mesure que la boisson se déroule. Une bouteille qui interprète fièrement l'expressivité d'une zone viticole parfois extrême, difficile à travailler mais capable de donner naissance à de grands vins. A déguster avec précaution jusqu'à la dernière goutte !
Le Muscat de Chambave est élaboré par la cave Anselmet à partir d'une seule parcelle située à une altitude comprise entre 650 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Nous nous trouvons dans une zone à forte pente, caractérisée par une différence climatique importante et un sous-sol principalement sableux et limoneux, où les vignes de Muscat de Chambave poussent selon le système du cordon éperonné. Le moût de fleurs est vinifié dans des récipients en acier inoxydable, où la température est maintenue sous contrôle. L'étape finale de l'élevage se déroule également en acier inoxydable pendant plusieurs mois, jusqu'à ce que le vin soit jugé prêt à être mis en bouteille et mis sur le marché.
Le Muscat Chambave Anselmet se présente dans le verre avec une couleur jaune paille très brillante. Le spectre olfactif dénote une combinaison de notes florales variées, enrichies par des notes d'herbes aromatiques et de fruits tropicaux. En bouche, il s'ouvre sur une gorgée moyennement structurée, avec une bonne aromaticité et une bonne persistance. Un arrière-goût savoureux est apprécié en fin de bouche. Il s'agit d'une étiquette née d'une viticulture extrême, au milieu de laquelle Giorgio Anselmet évolue avec dextérité, créateur d'une production centrée et proactive, à suivre de près.