Cerasuolo d'Abruzzo 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2023
Tenuta Ulisse

Cerasuolo d'Abruzzo 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2023

Le Cerasuolo d'Abruzzo 'Ulisse' de Tenuta Ulisse est un rosé intense et polyvalent. Le Cerasuolo est certainement l'un des vins identitaires des Abruzzes et cet 'Ulisse' en est une expression typique avec de la personnalité. Après une courte macération à froid, les raisins Montepulciano fermentent uniquement dans l'acier, une technique qui développe une grande fraîcheur et une grande aromaticité. Des notes de fruits rouges et de fleurs sauvages ouvrent la scène à une gorgée croquante, persistante et corsée. Excellent avec des poissons intenses ou des plats de viande légers, à essayer également avec une pizza !

Non disponible

11,60 

Caractéristiques

Appellation

Cerasuolo d'Abruzzo DOC

Cépages

Montepulciano 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier à basse température

Élevage

Quelques mois en acier puis en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CERASUOLO D'ABRUZZO 'ULISSE' TENUTA ULISSE 2023

Le Cerasuolo d'Abruzzo "Ulisse" est un vin rosé très équilibré et agréablement parfumé, produit dans la province de Chieti par l'entreprise familiale Tenuta Ulisse. Jusqu'en 2010, le nom Cerasuolo d'Abruzzo représentait un type de la DOC Montepulciano d'Abruzzo, mais il a ensuite été déclaré comme une appellation distincte et est devenu la première DOC italienne entièrement réservée à un vin rosé. Le cépage emblématique du Cerasuolo d'Abruzzo est, bien entendu, le Montepulciano, un raisin doté d'une étonnante polyvalence œnologique.

La production du vin rosé "Ulisse" Cerasuolo d'Abruzzo de la Tenuta Ulisse commence par le tri des seuls raisins Montepulciano et leur placement dans le tunnel de refroidissement, où la température des grappes est brusquement abaissée. Vient ensuite le processus de cryomacération, qui vise à renforcer la composante aromatique des raisins. Les raisins sont ensuite égrappés et soumis à une macération à froid de 12 heures, après quoi ils sont pressés dans un environnement inerte. La fermentation alcoolique lente qui s'ensuit a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 11 °C et, toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille finale.

Le Cerasuolo d'Abruzzo "Ulisse" de Tenuta Ulisse a une couleur rose cerise brillante. Au nez, on perçoit des notes parfumées de fruits rouges tels que les cerises et les fraises, associées à des notes florales de violette. En bouche, il est clair et frais, avec un bon corps et une persistance savoureuse, et la finale rappelle les notes fruitées et florales du nez. Ce Cerasuolo se distingue par sa remarquable polyvalence dans les accords mets et vins, pouvant accompagner aussi bien les plats de terre que les fruits de mer d'une certaine structure.

Couleur

Rosé brillant à la cerise

Goût

Notes de cerise et de fraise, arômes de violette

Au nez

Clair et frais, persistant et corsé