Brunello di Montalcino Fattoi 2019
Fattoi

Brunello di Montalcino Fattoi 2019

Le Brunello di Montalcino Fattoi est un vin rouge tranquille, à base de Sangiovese, fait avec levures indigènes, de grande intensité et puissance, élevé 25-48 mois en bois seulement en grand fût. Des notes élégantes de fruits rouges, de rose séchée et d'épices se dégagent d'une texture concentrée et corsée, ample, énergique et enveloppante

43,58 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso
92Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Brunello di Montalcino DOCG

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation en acier pendant 15-20 jours

Élevage

Au moins 36 mois en fûts de bois de chêne et tonneaux français, et après au moins 10 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BRUNELLO DI MONTALCINO FATTOI 2019

Le Brunello di Montalcino di Fattoi fait partie de ces vins qui nous enthousiasment, qui nous rendent fiers d'être italiens, qui nous font comprendre combien les traditions sont importantes pour produire des vins qui expriment pleinement le territoire, riches en personnalité et en caractère.

Fattoi représente une partie importante de l'histoire de la Toscane, une vie donnée à l'agriculture avec passion et dévouement, dans le but de valoriser et de diffuser ses racines. Nous sommes dans la partie sud du territoire de Montalcino, sur des vignobles situés à 350 mètres d'altitude, sur un sol riche en sable et en argile; le splendide territoir est complété par un climat avec des étés chaudes et des hivers pas trop rigoureux.

Le Sangiovese pour ce Brunello est vendangé manuellement au début du mois d'octobre et fermente dans des cuves en acier en macérant pendant 15-20 jours; l’élevage est important, avec un minimum de 5 ans dont au moins 3 en fûts de chêne et en tonneaux de chêne français. Nous sommes face à un Brunello di Montalcino de grande importance qui se présente avec un beau rouge rubis vif et intense, où l'on commence à voir les reflets grenat classiques. Le parfum qu'il nous donne est ample et éthéré, avec des notes élégantes de sous-bois, de fruits secs et d'épices. C'est un Brunello de grande substance, qui met en valeur tout son grain sapide et son énergie.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets grenat

Goût

Notes de petits fruits rouges, de rose fanée et finale épicée

Au nez

Elégant, intense, large et aérien, longue persistance, avec des tanins enveloppants

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de verser le vin dans un décanter au moins 1 ou 2 heures avant de servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon
Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre
Longevity
Vous pouvez le laisser dans la cave pendant plus de 10 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20193 / 3Vin excellent
Robert Parker201892 / 100Vin excellent

Fattoi

Hectares de vignoble11.5
Production annuelle60.000 bt
ŒnologuePietro Rivella
AdressePodere Capanna, 101 - Montalcino (SI)

Parfait à boire avec

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Pâtes à la sauce de viande

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Gibier

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Fromages Affinés