Le Brunello di Montalcino Fattoi est un vin rouge tranquille, à base de Sangiovese, fait avec levures indigènes, de grande intensité et puissance, élevé 25-48 mois en bois seulement en grand fût. Des notes élégantes de fruits rouges, de rose séchée et d'épices se dégagent d'une texture concentrée et corsée, ample, énergique et enveloppante
Le Brunello di Montalcino di Fattoi fait partie de ces vins qui nous enthousiasment, qui nous rendent fiers d'être italiens, qui nous font comprendre combien les traditions sont importantes pour produire des vins qui expriment pleinement le territoire, riches en personnalité et en caractère.
Fattoi représente une partie importante de l'histoire de la Toscane, une vie donnée à l'agriculture avec passion et dévouement, dans le but de valoriser et de diffuser ses racines. Nous sommes dans la partie sud du territoire de Montalcino, sur des vignobles situés à 350 mètres d'altitude, sur un sol riche en sable et en argile; le splendide territoir est complété par un climat avec des étés chaudes et des hivers pas trop rigoureux.
Le Sangiovese pour ce Brunello est vendangé manuellement au début du mois d'octobre et fermente dans des cuves en acier en macérant pendant 15-20 jours; l’élevage est important, avec un minimum de 5 ans dont au moins 3 en fûts de chêne et en tonneaux de chêne français. Nous sommes face à un Brunello di Montalcino de grande importance qui se présente avec un beau rouge rubis vif et intense, où l'on commence à voir les reflets grenat classiques. Le parfum qu'il nous donne est ample et éthéré, avec des notes élégantes de sous-bois, de fruits secs et d'épices. C'est un Brunello de grande substance, qui met en valeur tout son grain sapide et son énergie.
Rouge rubis intense avec des reflets grenat
Notes de petits fruits rouges, de rose fanée et finale épicée
Elégant, intense, large et aérien, longue persistance, avec des tanins enveloppants