Le Bianco di Quintia est un vin délicat né au cœur des collines euganéennes. Produit par une famille travaillant avec un soin artisanal, il est une expression fraîche des sols volcaniques de la région. La couleur paille pâle présente des arômes bien définis de fruits très frais tels que la pomme verte, le citron et les herbes. En bouche, il est frais, harmonieux et vif, la sensation de fraîcheur en bouche rappelle le fruit et la saveur. Parfait avec des plats de crustacés et de poissons
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Quintia Bianco est une bouteille de Vénétie fraîche et parfumée, fruit d'une véritable vision de la production. À la tête de la cave Quintia se trouve Franco Sinigaglia, un viticulteur qui, en 1999, a commencé à produire du vin dans le hameau de Fontanafredda, dans la commune de Cinto Euganeo, au sein du parc régional des collines Euganéennes. Partisan d'une viticulture respectueuse de l'environnement et de l'identité du territoire, Franco est soutenu dans son aventure par sa femme Fabrizia et son fils Matteo.
Le Bianco Quintia est issu d'un assemblage de raisins Chardonnay (60 %), Incrocio Manzoni (35 %) et Moscato (5 %) cultivés dans le cadre d'un système biologique certifié. Ces variétés sont cultivées sur des sols d'origine volcanique, caractérisés par une forte teneur en marnes argileuses et en trachyte. Les raisins, récoltés entièrement à la main, sont vinifiés avec une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en ciment, les mêmes récipients où se déroule la phase de maturation de 10 mois. Après la mise en bouteille, le vin repose pendant au moins 6 mois supplémentaires dans le verre jusqu'à sa mise en vente finale.
Dans le verre, le Bianco de la cave artisanale Quintia révèle une belle couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique est fin et agréable, défini par des notes de pomme verte et de citron combinées à des notes distinctives d'herbes rappelant la sauge et le romarin. La progression en bouche est sèche, vive et équilibrée, caractérisée par une nette fraîcheur qui s'accompagne d'un timbre incisif, savoureux et minéral, dans une finale évocatrice. Grâce à son goût léger et élancé, ce vin blanc de Vénétie est doté d'une buvabilité et d'une polyvalence remarquables, pouvant accompagner une large gamme de plats, des entrées aux premiers plats, aussi bien à base de fruits de mer que de terre, ainsi que des fromages frais ou légèrement affinés.
Jaune paille intense
Bouquet élégant de pomme verte, de citron, d'herbes avec des notes distinctives de sauge et de romarin
Sec et vif, avec une nette fraîcheur, une structure équilibrée et de la minéralité
Viande blanche
Fromages Frais
Pâtes au Poisson Blanc
Poisson et crustacés à la vapeur
Risotto aux légumes