Vin Blanc BIO '12 e Mezzo' Varvaglione 2023
Varvaglione

Vin Blanc BIO '12 e Mezzo' Varvaglione 2023

Le Vin Blanc BIO '12 e Mezzo' de Varvaglione est un vin léger et agréable à boire, issu de l'agriculture biologique de la région de Tarente. Produit délicatement à partir de raisins blancs locaux et internationaux, il n'utilise que de l'acier pour améliorer sa fraîcheur et sa grâce. Les fleurs jaunes et les agrumes rencontrent des notes de pomme et de poire, tandis que la gorgée est d'une grande fraîcheur. Sa persistance et son parfum le rendent excellent avec les crustacés ou les poissons crus, essayez-le avec un carpaccio d'espadon

9,50 

Caractéristiques

Appellation

Puglia IGT

Cépages

Raisins blancs

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à basse température contrôlée (14°C)

Élevage

Plusieurs mois dans l'acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU VIN BLANC BIO '12 E MEZZO' VARVAGLIONE 2023

Le Bianco Bio '12 e Mezzo' est une étiquette aux arômes floraux gracieux produite par la cave apulienne Varvaglione conformément aux règles de l'agriculture biologique. Comme son nom l'indique, la collection "12 e Mezzo Bio" est dédiée aux vins produits dans le cadre d'un régime biologique certifié, caractérisé par un titre alcoométrique d'environ 12,5 %. Il s'agit de bouteilles produites à partir de quelques-uns des principaux cépages traités par la cave Varvaglione, notamment le Primitivo pour les raisins rouges, et le Chardonnay, le Fiano, le Malvasia Bianca et le Verdeca pour les raisins blancs.

Le Varvaglione Bio '12 e Mezzo' Bianco est issu d'un assemblage de raisins blancs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique certifiée, excluant ainsi l'utilisation d'insecticides, de pesticides et d'autres produits chimiques synthétiques. Après la récolte, les grappes sont transférées dans la cave, où elles sont vinifiées selon la méthode du vin blanc, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique ultérieure du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 14 °C, une mesure visant à renforcer le patrimoine aromatique du vin. La période de maturation de plusieurs mois qui précède la mise en bouteille finale se déroule également dans des cuves en acier inoxydable.

À l'œil, le Bianco '12 e Mezzo' Bio de l'entreprise varvaglione des Pouilles présente une couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique est décrit par des notes florales suaves de mimosa, accompagnées de notes fruitées de pomme et de poire, le tout soutenu par des notes fraîches d'écorce de citron. Le développement gustatif révèle un équilibre et un plaisir excellents, ainsi qu'une fraîcheur intense d'agrumes qui rehausse le timbre savoureux et la finale aromatique d'une bonne persistance.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes florales de mimosa, notes de pomme et de poire avec des notes d'écorce de citron

Au nez

Très frais, avec une bonne persistance aromatique et une bonne saveur