Barolo Batasiolo 2020
Batasiolo

Barolo Batasiolo 2020

Le Barolo de la cave Batasiolo est un vin rouge élégant du Piémont, élevé en fûts de chêne de Slavonie et en acier. Riche, puissant, profond en bouche, avec une longue finale et des tanins veloutés, le nez exprime des notes intenses de fruits noirs, de fruits secs, d'épices douces, de tabac et de fleurs. Parfait avec des plats savoureux de viande rouge ou de gibier

29,70 

Caractéristiques

Appellation

Barolo DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique avec macération des peaux pendant au moins 10-12 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec des remontages périodiques

Élevage

Au moins 38 mois en fûts de chêne de Slavonie et pendant un certain temps en cuves d'acier inoxydable

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BAROLO BATASIOLO 2020

Le Barolo de Batasiolo présente l'une des appellations les plus prestigieuses d'Italie sous une forme accessible et complète, à déguster dans sa jeunesse ou à conserver longtemps avant de l'ouvrir. Ce Barolo est issu d'un assemblage de raisins provenant de diverses parcelles dispersées dans plusieurs communes prestigieuses de la région de Barolo, telles que La Morra, Serralunga d'Alba, Barolo et Monforte d'Alba. La combinaison des caractéristiques de ces zones privilégiées donne naissance à un Barolo d'un équilibre et d'une plénitude exceptionnels, porte-parole du territoire des Langhe.

Le Barolo signé Batasiolo est élaboré à partir de purs raisins de Nebbiolo provenant de diverses parcelles présentant des caractéristiques pédologiques et microclimatiques différentes. Les raisins sont généralement récoltés à la main au cours de la première quinzaine d'octobre, puis transférés dans la cave où ils sont égrappés et vieillis dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation alcoolique a lieu à une température contrôlée, avec au moins 10 à 12 jours de macération sur les peaux, au cours desquels des remontages périodiques sont effectués. La période de maturation qui s'ensuit a lieu dans de grands fûts de chêne de Slavonie, récipients dans lesquels le vin vieillit pendant environ 3 ans avant le repos supplémentaire entre l'acier et la bouteille qui précède sa mise en vente définitive.

D'un rouge grenat intense, le Barolo Batasiolo exprime au nez des notes invitantes de fruits noirs, d'épices douces, de fruits secs et de tabac qui se mêlent à de délicates notes florales et balsamiques. La progression en bouche est équilibrée et élégante, pleine et savoureuse, avec une texture tannique veloutée qui accompagne la longue finale persistante, dans laquelle réapparaissent les sensations intenses de fruits mûrs et d'épices perçues au nez.

Couleur

Rouge grenat intense

Goût

Notes de myrte et de cerise marasque, de violette séchée, de cannelle et de tabac

Au nez

Ample, élégant, équilibré, avec des tanins veloutés et une finale longue et persistante

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 7 ans

Batasiolo

Année de fondation1978
Hectares de vignoble156
ŒnologueOreste Dogliani
AdresseBatasiolo, via Annunziata, 87 - 12064 La Morra (CN)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Risotto aux Champignons