Le Barbera d'Alba "Valletta" est un vin rouge corsé et intense, élevé pendant 20 mois en barrique. Au nez, les notes de confiture de prune, de mûre et de cerise noire prédominent sur un fond balsamique. La bouche est précise et juteuse, équilibrée et enveloppante, avec une bonne fraîcheur.
Non disponible
La Barbera d’Alba "La Valette" de Claudio Alario est une version affinée en barrique et de bonne structure de cet important rouge de la tradition piémontaise. Les temps sont révolus où la Barbera n’était qu’un vin populaire, frais et parfumé, à consommer jeune et à porter à table tous les jours. Grâce à des vinifications soignées et à des affinages en bois, aujourd’hui Barbera a changé de visage, pour se présenter comme un rouge important, qui peut être à égalité avec les meilleures expressions de l’œnologie piémontaise, sans complexes d’infériorité.
Les raisins utilisés pour produire la Barbera d’Alba "La Valette" proviennent du domaine de Claudio Alario situé à Diano d’Alba. Les vignes ont plus de 60 ans et sont cultivées sur de belles expositions de collines, avec de faibles rendements par hectare, afin de garantir la plus haute qualité des raisins. La récolte, généralement, est effectuée vers la mi-octobre et les raisins vinifiés à l’aide de presses thermoconditionnées. Après le dévissage, la Barbera mûrit pendant 20 mois en fûts de chêne français, 50% neufs et 50% de second passage.
La Barbera d’Alba "La Valette" est un rouge structuré qui, tout en conservant les caractéristiques variétales du cépage, possède également un bon corps et une complexité intéressante, résultant de la longue maturation en barrique. Dans le calice, il a une couleur rouge grenat intense. Le profil olfactif est riche, avec des arômes de fruits rouges, en particulier de mûres et de prunes, des notes de confiture plus évoluées, des épices délicates et des souvenirs boisés. La bouche est large et enveloppante, avec des arômes mûrs, une texture tannique fine et une bonne fraîcheur finale.
Rouge rubis intense
Notes de confiture de prune, de mûre et de cerise noire avec des nuances balsamiques.
Équilibré, précis, juteux, enveloppant et frais