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Barbera d'Alba Sorelle de Nicola 2019
Sorelle de Nicola

Barbera d'Alba Sorelle de Nicola 2019

Le Barbera d'Alba de Sorelle de Nicola est un vin rouge à fort caractère, caractérisé par des arômes fruités et épicés, une structure profonde et une grande persistance. La mûre, la myrtille, la prune et le poivre noir s'expriment en premier lieu, laissant place ensuite à la vanille et à de petites notes de cuir. Comme le veut la tradition, il s'accompagne de viandes rouges et de plateaux de fromages bien affinés

27,90 

Caractéristiques

Appellation

Barbera d'Alba DOC

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes de plus de 50 ans sur des sols sablonneux et argileux exposés au sud-est

Vinification

30 jours de macération sur levures indigènes en cuves d'acier à température ambiante, avec remontage continu

Élevage

6 mois en fûts de chêne de Slavonie de taille moyenne (30-50 hl), puis maturation en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BARBERA D'ALBA SORELLE DE NICOLA 2019

La Barbera d'Alba Superiore de Sorelle de Nicola - Feyles exprime au mieux les qualités du cépage et du terroir : structure, plénitude et intensité élégante. Le domaine piémontais Feyles - Sorelle de Nicola travaille exclusivement avec les raisins de ses propres vignobles, répartis sur 7 hectares dans la prestigieuse région des Langhe, entre les communes de Neive, où tout a commencé, et Monforte d'Alba, où en plus du Nebbiolo, d'autres variétés à baies noires de la tradition, à savoir le Dolcetto et la Barbera, sont cultivées.

La Barbera d'Alba Superiore de Feyles - Sorelle de Nicola est un 100% Barbera issu de vignes situées dans la commune de Monforte d'Alba, particulièrement dans le vignoble Manzoni Soprani, situé juste à côté de la zone de production du Barolo. La parcelle, qui s'étend sur environ un hectare, est cultivée en excluant l'utilisation d'herbicides et en développant les rangs en hauteur, afin d'optimiser l'irradiation solaire, déjà excellente en raison de l'exposition au sud-ouest. Après la récolte manuelle des raisins début octobre, une fermentation alcoolique spontanée suit pendant 30 jours dans des cuves en acier inoxydable, sans contrôle de la température et avec des remontages fréquents. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est transférée dans des fûts de chêne de Slavonie de 30 et 50 hectolitres pour une maturation de 6 mois, suivie d'un vieillissement en bouteille supplémentaire avant la commercialisation finale. Tout au long du processus, l'utilisation d'opérations de filtration ou de stabilisation est évitée.

La couleur de la Barbera d'Alba Superiore de Sorelle de Nicola - Feyles est d'un rouge rubis intense avec des reflets cramoisis. Du verre émergent des arômes fruités et épicés vifs et complexes évoquant la mûre, la prune, le poivre, les clous de girofle et la vanille. La bouche est pleine et robuste, avec un caractère fort, des tanins souples, une fraîcheur marquée et une longue persistance.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets cramoisis

Goût

Mûre, prune, clou de girofle, poivre et vanille

Au nez

Corsé et persistant, avec un fort caractère