Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1964 |
Production annuelle | 50.000 bt |
Adresse | Sorelle de Nicola ssa, 2-4 -12040 Gallarà (CN) |
La réalité viticole piémontaise Sorelle de Nicola - Feyles s'engage à valoriser l'authentique tradition des Langhe, tant dans le vignoble que dans la cave. Les fondateurs du domaine étaient Maria Feyles et son gendre Antonio de Nicola, qui en 1964 ont acquis une parcelle de vignoble dans la commune de Neive, dans la prestigieuse région du Barbaresco. Au fil des décennies qui ont suivi, le domaine viticole s'est agrandi avec l'achat de différentes parcelles dispersées dans la région des Langhe, en particulier dans la région du Barolo. Aujourd'hui, le domaine possède des vignobles dans les communes de Neive, où se trouvent les parcelles de Montesommo et de Borgese, et de Monforte d'Alba, avec les vignobles Serra et Manzoni.
Les hectares de vignes gérés par la cave Sorelle de Nicola - Feyles dépassent les 7, principalement dédiés au Nebbiolo, accompagnés des autres variétés traditionnelles que sont le Dolcetto et le Barbera. L'utilisation d'herbicides dans les vignobles est interdite et, de plus, pour optimiser l'exposition au soleil des plantes, les rangs sont hauts et bien espacés. La récolte se fait exclusivement à la main lorsque les raisins ont atteint leur pleine maturité, tandis que dans la cave, les fermentations, confiées uniquement à des levures indigènes, se déroulent dans des cuves en acier inoxydable, accompagnées de longues macérations sur les peaux pendant lesquelles des remontages périodiques sont effectués. Pour le vieillissement, seuls des fûts de chêne de Slavonie de 30 ou 50 hectolitres sont utilisés, sans l'utilisation de petites barriques qui altéreraient l'expression pure du terroir. De plus, les opérations œnologiques sont limitées au strict minimum, afin de ne pas interférer avec l'évolution naturelle des vins. Dans cette perspective, tout processus de clarification ou de filtration est exclu.
Les expressions de la cave Sorelle de Nicola - Feyles incarnent fidèlement le style classique des vins des Langhe, de l'élégance austère du Barolo à la féminité du Barbaresco, en passant par le fruit intense du Dolcetto d'Alba et le caractère plein et juteux du Barbera d'Alba. Il s'agit d'une petite production d'environ 50 000 bouteilles par an, capable de refléter l'identité du terroir.