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Amarone Classico Tommasi 2019
Tommasi

Amarone Classico Tommasi 2019

Le Amarone Tommasi est un vin rouge tranquille, de grande intensité et puissance, élevé 25-48 mois en bois seulement en grand fût. Un spectre olfactif intense marqué par le fruit dans l'alcool, le chocolat, le graphite et les herbes balsamiques se dégage d'une matière et d'une texture gustative complexe, savoureuse et persistante

36,50 
Prix et distinctions
91 Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Amarone della Valpolicella DOCG

Cépages

Corvina 50%, Corvinone 15%, Rondinella 30%, Oseleta 5%

Tipologia

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Du prestigieux cru La Groletta et Conca d'Oro

Vinification

Séchage des raisins pendant 3 mois en salle de séchage et fermentation en fûts de chêne pendant 15 jours

Élevage

30 mois en grand fût de chêne de Slavonie

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU AMARONE CLASSICO TOMMASI 2019

L'Amarone della Valpolicella Classico di Tommasi est l'une des étiquettes de référence de la dénomination et représente l'une des interprétations les plus typiques et traditionnelles de ce célèbre vin, qui a conquis les palais du monde entier grâce à son agréable douceur et à son goût ample, riche et persistant. Une bouteille qui est exaltée à table en combinaison avec des viandes rouges braisées ou des daubes. Idéal à déguster avec la pastissada de caval, un grand plat de la tradition culinaire véronaise.

Cet Amarone Classico est né au cœur de la Valpolicella Classica, la zone historique et la plus ancienne de la viticulture. La famille Tommasi possède un total de plus de 200 hectares dans cette belle région de collines qui s'étend au nord-ouest de Vérone, en direction du lac de Garde. L'Amarone est produit avec les raisins rouges historiquement cultivés dans la région: Corvina, Corvinone, Rondinella et Oseleta, qui proviennent des prestigieux crus de l'entreprise La Groletta et Conca d'Oro. Après la récolte, les meilleures grappes de raisin sont séchées dans des salles de séchage spéciales pendant environ 3 mois, afin de concentrer les sucres et les arômes. La fermentation a lieu dans des fûts en chêne, d'une durée d'environ 5 jours. Le vin mûrit ensuite pendant au moins 30 mois dans de grands fûts en chêne de Slavonie et termine son vieillissement par quelques mois en bouteille avant d'être mis en vente.

L'Amarone della Valpolicella Classico di Tommasi est un rouge concentré et puissant qui exprime la grande tradition du territoire dans la production de vins à partir de raisins secs. C'est un label fidèle à l'ancienne coutume qui consiste à utiliser de grands fûts pour l’élevage, pas trop envahissant et sans transfert excessif des arômes du bois. Il a une couleur rouge rubis intense et presque sombre. Le nez exprime des arômes de fruits mûrs, de cerises à  l'eau de vie, de chocolat, de notes légèrement grillées, de graphite et de balsamique.  En bouche, il est chaud, ample et complexe, avec une gorgée riche et profonde sur le plan aromatique et une finale persistante, harmonieuse et équilibrée.

Couleur

Rouge rubis intense avec tons grenats

Goût

Riche et complexe, de fruits rouges en alcool, humus, racines, graphite, chocolat et herbes balsamiques

Au nez

Puissant, corsé, doux et matériel, avec une riche sapidité et des tanins souples