Zibibbo Secco 'Orange' Abbazia San Giorgio 2022
Abbazia San Giorgio

Zibibbo Secco 'Orange' Abbazia San Giorgio 2022

Le Zibibbo Orange Abbazia San Giorgio est un vin blanc tranquille, fait avec levures indigènes sans sulfites ajoutés ou minimaux et macérés sur les peaux, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé avec un bref passage en bois. Il a une robe orangée et des notes douces d'abricot, d'agrumes, de fruits secs et de miel. La fraîcheur ensoleillée et méditerranéenne, la sapidité raffinée et les tanins caressants soulignent la bouche avec rythme et vitalité

29,00 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Zibibbo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation spontanée en acier avec levures indigènes et macération sur les peaux pendant 15 jours. Sans filtration et sans ajout de sulfites

Élevage

6 mois en acier et fûts de châtaigner

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ZIBIBBO SECCO 'ORANGE' ABBAZIA SAN GIORGIO 2022

"Orange" de Abbazia San Giorgio est tel dans son nom et dans les faits. Sa particularité réside dans son origine, les vignobles situés à Pantelleria, une île à mi-chemin entre l'Italie et l'Afrique, si fascinante avec ses sols volcaniques et ses vignobles bordés d'arbres, qui sont devenus un site du patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2014. La cave Abbazia San Giorgio est une petite réalité située à Khamma, au nord-ouest de l'île, créée par Battista et Beppe, qui ont eu le désir de valoriser avant tout le Zibibbo par une gestion entièrement biologique avec des principes biodynamiques. La précision, la simplicité et la transparence sont des valeurs qui se transmettent immédiatement, y compris à travers la bouteille, qui a une étiquette minimaliste et élégante.

L'Abbazia San Giorgio "Orange" est née des raisins de Zibibbo, un cépage autochtone sicilien, célèbre surtout pour son passito. Les vignes sont réparties sur 3 hectares de vignobles en minuscules particules à 300 mètres d'altitude, sur des sols riches en substances organiques car volcaniques. Les vendanges manuelles commencent en septembre et les raisins sont égrappés et pressés pour être prêts à la fermentation spontanée. La macération en contact avec les peaux dure 15/20 jours, pendant lesquels aucun gaz sulfureux n'est ajouté. L’élevage se fait en partie dans des silos en acier et en partie dans des barils de châtaignier pendant 6 mois. Pendant la phase d'embouteillage, il n'y a pas de filtration ni de clarification.

Le Zibibbo sec "Orange" Abbazia San Giorgio sourit dès la bouteille avec sa couleur orange magique aux reflets ambrés légèrement voilés. C'est une présence importante, qui devient matière dans le verre, également à travers les parfums qui se manifestent dans toute leur puissance et leur luminosité: la terre d'où ils viennent dégage des odeurs de notes méditerranéennes et d'abricots, à côté des pelures d'orange et des souvenirs de miel et de noix. La mer surplombée par les vignes donne des notes d'iode avec des touches de minéralité du sol volcanique. En bouche, il est frais et sapide, avec une tension de tanins qui font de "Orange" un vin vif et dynamique, avec une finale longue et excitante.

Couleur

Orange trouble avec un legèr dépôt

Goût

Notes méditerranéennes riches d'abricot, d'orange, de tons iodés, de sensations minérales-volcaniques et de légers arômes de noix et de miel

Au nez

Solaire, frais, savoureux, vif et méditerranéen, caressé par un tanin léger

Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir et, si nécessaire, le filtrer dans un décanter pour éliminer les sédiments
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser tranquillement dans votre cave pendant 3-4 ans
Recommandé par Callmewine

Abbazia San Giorgio

Année de fondation2016
Hectares de vignoble3.5
AdresseVia Roma, 23 - 91017 Pantelleria

Parfait à boire avec

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Risotto aux légumes

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Poisson Mijoté

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Viande blanche

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Fromages Bleus