'Xarel.lo A Pel' Loxarel 2021
Loxarel

'Xarel.lo A Pel' Loxarel 2021

Le "Xarel.lo A Pel" de Loxarel est le blanc en amphore de la cave, à base de Xarell-lo, le cépage principal de cette zone. Le choix de la terre cuite est fait pour restituer un vin net qui exprime au maximum les caractères variétaux de ce cépage, aromatique et marin. Le nez présente des notes intrigantes de sel qui évoquent la mer, puis des fruits blancs et des notes herbacées sur la fin, comme de l’herbe fraîchement coupée: vraiment unique. En bouche, il surprend par sa minéralité et sa fraîcheur, des traits avec lesquels l’agréable gras de la gorgée s’équilibre parfaitement. Un blanc comme celui-ci est l’accompagnement parfait pour un plateau de fruits de mer crus 

18,50 

Caractéristiques

Appellation

Penedés DO

Cépages

Xarel-lo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en amphores d’argile

Élevage

5 mois en amphores de terre cuite

Philosophie de production

Biodynamiques, Vins en Amphores, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins blancs macérés, Biologiques, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU 'XAREL.LO A PEL' LOXAREL 2021

Couleur

Jaune paille avec des reflets ambrés

Goût

Herbe fraîchement coupée, notes iodées et fruits blancs comme la poire et la pêche blanche

Au nez

Agréablement gras, minéral, de grande fraîcheur et savoureux

Température de service
8°-10°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 2-3 ans

Loxarel

Année de fondation1985
Production annuelle320.000bt
AdresseMasia Can Mayol, 165 - 08735 - Vilobí del Penedès, Barcelona (Spagna)

Parfait à boire avec

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Canapés

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Poisson Fumé

alt text

Poisson Mijoté