Le Vosne Romanee Premier Cru 'Les Rouges du Dessus' de Roblot Marchand est un grand Bourgogne rouge de la Côte des Nuits, peut-être la région de vins rouges la plus célèbre au monde. Ce domaine est une entité historique de Chambolle-Musigny, avec de petites parcelles dans les grands crus de la région : ce vin provient de ce qui est peut-être le cru le plus célèbre. Le nez enchante avec des senteurs fruitées qui se mêlent à un profil épicé très élégant, avec des notes traditionnelles et intrigantes de sous-bois. La bouche, élégante et persistante, surprend par son équilibre et sa profondeur, le tout soutenu par une structure à l'impact immédiat
Le Vosne-Romanée Premier Cru 'Les Rouges du Dessus' du Domaine Roblot-Marchand est une étiquette de charme et de prestige, expression de l'un des territoires viticoles les plus importants au monde. Consacrée exclusivement au pinot noir, l'AOC bourguignonne Vosne-Romanée est située dans la Côte de Nuits, entre les villages de Nuits-Saint-Georges et de Vouget. En particulier, le premier cru climat "Les Rouges du Dessus" est situé sur la colline qui domine Vosne-Romanée, dans la partie nord-ouest de l'appellation. Pour comprendre la qualité de cette petite partie de la Côte d'Or, il suffit de considérer que dans la commune de Vosne-Romanée, à une courte distance des rangs de "Les Rouges du Dessus", se trouvent les très célèbres et prestigieux vignobles de la cave Romanée-Conti.
Le Premier Cru "Les Rouges du Dessus" Domaine Roblot-Marchand Vosne-Romanée est un pur Pinot Noir issu de vignes cultivées à plus de 300 mètres d'altitude sur des sols composés de marnes argileuses et de calcaires. Après les vendanges, les raisins sont vinifiés de façon traditionnelle par une fermentation alcoolique en contact avec les peaux pendant 12 jours dans des cuves en ciment. La période de maturation qui s'ensuit dure 16 mois et se déroule dans des petits fûts de chêne français, dont 30 % de bois neuf.
Dans le gobelet, le Vosne-Romanée 'Les Rouges du Dessus' Premier Cru de Roblot-Marchand arbore une lumineuse robe rouge rubis. Le fascinant bagage aromatique porte des senteurs de fruits rouges, comme la fraise et la cerise, qui rencontrent des perceptions épicées d'une grande élégance. D'intrigantes notes florales et de sous-bois émergent ensuite en arrière-plan. Le développement gustatif équilibré et profond, très raffiné, se caractérise par une texture tannique fine et une longue persistance sur les sensations fruitées et épicées.
Rouge rubis pâle mais brillant
Cerise, fraise des bois, groseille, cannelle, anis étoilé, truffe
Elégant, très persistant, modérément tannique et très frais, avec une grande verticalité et une chaleur diffuse